Палеонтологи из Вашингтонского университета и Музея естественной истории и культуры имени Берка обнаружили древнейшие следы социального поведения у млекопитающих. По их словам, образчики такого поведения датируются периодом еще 75 миллионов лет назад, сообщает Naked science.
Социальное поведение – это взаимодействие двух и более особей в популяции. Считается, что у млекопитающих оно впервые возникло после гибели динозавров. В основном оно встречалось у плацентарных – подкласса млекопитающих, в который входят и люди. Теперь же ученые нашли признаки социального поведения у млекопитающих еще во времена динозавров и принадлежат они совсем другому подклассу.
«Когда возникло социальное поведение и у каких видов млекопитающих оно наблюдалось, остается открытым вопросом эволюции — в основном из-за фрагментарной летописи окаменелостей мезозойских млекопитающих. Тем не менее хорошо сохранившиеся окаменелости могут дать представление об этих более мимолетных аспектах поведения ранних млекопитающих. Мы сообщаем об обнаружении в штате Монтана образцов мультитуберкулятов Filikomys primaevus из верхнего мела, возрастом около 75,5 миллиона лет», — заявили ученые.
Многобугорчатые, или мультитуберкуляты — отряд вымерших млекопитающих из подкласса аллотериев. Это небольшие, напоминающие грызунов млекопитающие, которые жили в позднемеловом периоде эпохи динозавров. Filikomys primaevus можно перевести как «юная, дружелюбная мышь».
Описываемые окаменелости представляют собой наиболее полный скелет млекопитающих мезозоя, который когда-либо был обнаружен в Северной Америке. В групповых захоронениях были найдены кости 22 взрослых и молодых особей. Из этого ученые предположили, что животные жили колониями и совместно рыли норы.
«Поскольку люди социальны, мы склонны думать, что социальность — наша уникальная черта. Но теперь мы можем видеть, что социальное поведение млекопитающих уходит корнями далеко в прошлое. Мультитуберкуляты — одно из самых древних млекопитающих. Они вымерли в течение 35 миллионов лет, однако в позднем меловом периоде, по-видимому, еще взаимодействовали группами, подобными тем, что мы встречаем среди современных сусликов», — отметили ученые.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые из Пражского университета наук о жизни провели серию экспериментов, которые помогли им доказать, что собаки действительно могут ориентироваться по линиям геомагнитного поля Земли. По словам исследователей, это помогает им двигаться по более короткому маршруту в плохо знакомой местности.