Планетологи из Бразилии и США объяснили необычную форму орбиты Меркурия влиянием Юпитера. Результаты исследований ученых были опубликованы на сайте arXiv.org.
Орбита Меркурия характеризуется большим эксцентриситетом (степенью вытянутости) и наклоном. Этот факт использовал Альберт Эйнштейн для отработки Общей теории относительности.
Модели, которые предполагают формирование Меркурия на круговой траектории в одной плоскости с другими небесными телами земной группы (Венерой, Землей и Марсом), не объясняют вытянутость и наклон орбиты планеты. В своей работе ученые исследовали эволюцию Меркурия в рамках модели Ниццы, предполагающей, что на ранних этапах развития Солнечной системы планеты-гиганты (в частности, Юпитер) мигрировали в сторону удаления от светила.
Ученые установили, что некоторые сценарии рассмотренной ими модели приводят к наблюдаемым значениям эксцентриситета и наклона орбиты Меркурия при условии учета релятивистских эффектов, предсказанных ОТО (прецессии перигелия).
По мнению ученых, решающее влияние на орбитальную конфигурацию Меркурия оказали Юпитер (повлиял на формирование орбиты) и Уран (обусловил наклон планеты).
Ранее ученые установили, что в прошлом поверхность Меркурия была покрыта графитом. Ранее поверхность Меркурия была покрыта океаном расплавленной магмы, все тяжелые минералы медленно оседали на дно, а легкий графит оставался на поверхности. По мнению ученых, по мере остывания Меркурий мог оказаться затянут слоем графита толщиной до одного километра. Позднее этот слой мог покрываться новыми слоями лавы, пока геологическая активность на планете не прекратилась. Поэтому сегодня графит остался на поверхности лишь в некоторых участках планеты – там, где удары метеоритов обнажили черную древнюю породу.