Современный Марс покрыт тонкой атмосферой, которая состоит в основном из диоксида углерода. Она не позволяет удерживать воду от замерзания или быстрого испарения. Но исследования ученых показывают, что раньше атмосфера Марса была более теплой и влажной, а вот причины, по которым значительная часть углерода из атмосферы планеты исчезла, были долгое время не ясны. Новое же исследование американских ученых предлагает решение этой загадки. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте NASA.
По мнению ученых, 3,8 миллиарда лет назад атмосфера Марса была умеренно плотной. Развеять ее мог космический ветер, который, как недавно установили ученые, продолжает разрушать атмосферу планеты и сейчас, вынося каждую секунду по 100 граммов веществ в космос. По мнению ученых, за несколько миллиардов лет ветер мог удалить массу газообразных веществ, равную сегодняшней атмосфере Марса.
Ученые также сравнили содержание изотопов углерода-12 и углерода-13 в атмосфере планеты. Сегодня марсианская атмосфера гораздо больше обогащена углеродом-13. Исследователи выявили фотохимический процесс распада оксидов углерода под действием ультрафиолетовых компонентов солнечного излучения с образованием элементного углерода и кислорода.
По словам одного из автора исследования Ренью Ху, "наша работа показывает, что переход от умеренно плотной атмосферы к настоящей тонкой вполне возможен. Благодаря этому новому фотохимическому механизму мы теперь сложили ясную картину эволюции марсианской атмосферы".
Кроме того, ученые предполагают, что углерод мог частично перейти в горные породы на поверхности Марса.
Ранее сообщалось о том, что исследователи обнаружили следы атмосферы на скалах Марса. Область Nili Fossae является областью с наибольшим содержанием карбонатов на Марсе. Скалы в этой области содержат в два раза больше двуокиси углерода, чем во всех остальных карбонатах на поверхности планеты.