Несколько стартапов разработали технологию, которая позволяет печатать мясо, используя растительные "чернила". Их принтеры могут печатать стейк, похожий на настоящее мясо по текстуре и по вкусу. Принтер работает со скоростью пять 200-граммовых стейков в час, сообщает "ТһеБабель".
Индустрия искусственного мяса переживает настоящий бум на фоне борьбы с глобальным потеплением и популярностью здорового питания. По оценкам корпорации Barclays Plc, доход от такой индустрии уже достиг 14 миллиардов долларов, а к 2029 году может достичь 140 миллиардов долларов.
Вместе с тем, выбор продуктов из искусственного мяса на данный момент не очень большой, в основном это колбасы, бургеры или нагетсы. Сразу несколько стартапов работают над тем, чтобы создать реалистичную структуру мяса, которое можно напечатать на 3D-принтере, используя при этом растительные "чернила". При этом, они стараются воссоздать не только внешний вид, но и вкусовые качества свинины или говядины.
Одна из таких компаний - израильский стартап Redefine Meat. Гендиректор Ешар Бен Шитрит говорит, что их новый 3D-принтер может напечатать растительный стейк, который идеально напоминает мясо, настолько жирный и сочный, "что даже настоящий хищник не почувствует разницы". В дизайне максимально реалистичного мяса Redefine Meat особое внимание уделяет растительным жирам. "Жир - это вкус, жир - это текстура. Необходимо достичь этой тонкой грани между мышечными волокнами и желеобразной консистенцией, которую дает жир", - утверждает Шитрит.
В сентябре стартап уже собрал шесть миллионов долларов инвестиций, а его принтер является самым быстрым на данный момент. За час он может напечатать пять стейков весом 200 граммов. Технология поступит в продажу в 2020 году, к этому времени разработчики планируют разогнать скорость принтера до 10 килограммов в час. То есть, за день работы он сможет напечатать почти целую корову.
Один из создателей стартапа Novameat Tech SL биоинженер Джузеппе Сионти печатает на 3D-принтере стейки из риса, гороха и водорослей. Первый стейк он представил в феврале прошлого года, правда он больше напоминал блин. Сейчас Сионти совершенствует структуру, вкус и обещает выпустить обновленную версию до 2021 года. Главная же мечта биоинженера - создать к 2022 году гигантскую машину, которая сможет печатать искусственные стейки в промышленных масштабах.
Он считает, что его стейки будут стоить дешевле, чем стейки из настоящего мяса. На данный момент 200-граммовый стейк, созданный с помощью принтера Сионти, стоит четыре доллара. К концу следующего года стоимость должна упасть минимум в два раза.
Обе компании собираются продавать свои 3D-принтеры и картриджи с "чернилами" ресторанам, оптовым и розничным поставщикам мяса. А клиенты смогут загружать в печать собственные модели стейков.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.