UA / RU
Поддержать ZN.ua

На Гавайях могут запретить использование солнцезащитных средств из-за угрозы коралловым рифам

Оксибензон и октиноксат, которые присутствуют в солнцезащитных средствах, негативно влияют на морскую экосистему.

Гавайи могут стать первым штатом в США, который запретил использование солнцезащитных средств из-за угрозы, которую они несут коралловым рифам. Как сообщает Buzzfeed, соответствующий запрет был одобрен Законодательным собранием штата и направлен на подпись губернатору. В случае подписания, запрет на использование солнцезащитных средств вступит в силу с 2021 года.

По словам ученых, оксибензон и октиноксат, которые входят в состав солнцезащитных средств, разрушают кораллы, вымывая из них питательные вещества, и препятствуют развитию рыб и других морских обитателей. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что ежегодно в рифы по всему миру попадает около 14 тысяч тонн солнцезащитного крема. При этом, самая большая концентрация этих веществ наблюдается в туристических регионах, например, на Гавайях.

Данные исследования, которое было проведено на Гавайях, свидетельствуют о том, что ежедневно местные пляжи посещают 2,6 тысячи человек, в результате чего в воду попадает примерно 190 килограмм солнцезащитных средств. Кроме того, установлено было, что химикаты попадают в океан и из-за использования непосредственно на пляже, и через канализацию. То есть, даже если человек не купался в море после нанесения солнцезащитного крема, во время принятия душа в воду попадают химикаты, которые затем переносятся в океан.

Отмечается, что оксибензон и октиноксат входят в состав большинства популярных солнцезащитных средств, вместе с тем, существуют линейки, которые используют другие компоненты для защиты от излучения.

Ранее ученые заявили о том, что на данный момент только 3% рифов, которые входят в состав Большого Барьерного рифа находятся в хорошем состоянии и могут поспособствовать восстановлению популяции кораллов. Вместе с тем, если будут приняты меры по защите рифа, этого количества рифов достаточно, чтобы заново заселить почти половину экосистемы.