UA / RU
Поддержать ZN.ua

Мужчины на Земле могут стать бесплодными к 2045 году – исследование

Размножению людей угрожают химикаты, влияющие на гормоны.

Через 25 лет половина мужчин Земли не сможет иметь детей

Исследовательница репродуктивного здоровья Шонна Свон заявила о том, что к  2045 году мужчины Земли могут потерять способность к размножению. Это будет вызвано химическими веществами, которые влияют на гормоны человека, сообщает «УНИАН».

По словам Свон, это еще одна проблема, которая может стать потенциально смертельной для нашего вида. Вместе с тем, мало кто знает о надвигающейся опасности. "Мы примерно на 40 лет отстаем от глобального потепления с точки зрения нашей осведомленности", - пояснила она.

Четыре года назад Свон рассчитала, что количество сперматозоидов у среднестатистического мужчины на Западе в период с 1979 по 2011 год сократилось на 59%. Тогда эти расчеты попали в СМИ с заголовком «спермагеддон». Теперь же исследовательница рассказала о еще более устрашающей картине в своей новой книге «Обратный отсчет».

Согласно текущим прогнозом, количество сперматозоидов у мужчин в среднем достигнет нуля к 2045 году. То есть, половина мужского населения на планете не сможет иметь детей, а вторая будет близка к этому состоянию.

По словам Свон, причиной этого станет все более тесный контакт с химическими веществами, которые разрушают эндокринную систему. И эти вещества содержатся во всем: в пластике, электронике, упаковке для продуктов и даже средствах личной гигиены. Эти химикаты есть в теле фактически каждого человека, который живет на Земле.

Вещества, такие как бисфенол А и фталаты, нарушают нормальную гормональную функцию. В частности, они влияют на тестостерон и эстроген. Даже в малых дозах они представляют особую угрозу для нерожденных детей, чьи тела все еще на этапе развития. Среди других факторов, которые могут повлиять на глобальную рождаемость - распространение контрацептивов, культурные изменения, ожирение и курение. Но Свон указывает на индикаторы, которые говорят о биологических причинах упадка фертильности. Исследования показали, что у маленьких мальчиков все чаще развиваются аномалии половых органов. А с 1982 года уровень тестостерона падает примерно на 1% в год.

Ситуация для женщин также складывается не лучшим образом. В течение последних двух десятилетий количество выкидышей росло на 1% ежегодно. У все большего количества девочек наступает раннее половое созревание. Если эти тенденции сохранятся, то технологии искусственной репродукции будут становиться необходимыми.

Быстрого решения этой проблемы, по словам Свон, нет, но она рекомендует убрать все вредные химикаты из домов. Чтобы это сделать, она предлагает отказаться от обработанных пищевых продуктов, выбирать средства для личного ухода без содержания фталатов, а также заменить пластиковые контейнеры для продуктов на стеклянные. Но она признает, что проблема так просто не исчезнет. И нужны будут другие химикаты на замену в разных товарах, которые люди покупают. По ее мнению, это то, чем должны заняться правительства и химическая индустрия.

Вместе с тем, исследовательница подчеркивает, что надежда на то, что мужчины сохранят репродуктивную способность, все-таки есть. В 2017 году ученые провели эксперименты на мышах. Оказалось, что грызуны, которые контактировали с эстрогенными химикатами в начале жизни, но после с ними не сталкивались, смогли восстановить нормальное количество сперматозоидов уже через три поколения. Но Свон признает, что в случае с людьми «три поколения – довольно долгий период».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Президент Египта заявил о слишком высоких темпах рождаемости в стране

Ранее в СМИ появилась информация о том, что мир фактически вступает в эпоху глобального падения уровня рождаемости беспрецедентных масштабов, и последствия этой тенденции недооцениваются. Мировой коэффициент рождаемости уже упал более чем на 50% за последние 50 лет.