UA / RU
Поддержать ZN.ua

Комбуча продемонстрировала пользу, похожую на эффект от голодания

Ферментированные продукты, в частности комбуча, становятся всё популярнее, поскольку появляются новые данные, связывающие определенные микробы в кишечнике с улучшением общего состояния здоровья.

Употребление комбучи, в составе которой есть ряд полезных для кишечника микробов, способно ускорить сжигание жира без потери ценных для организма веществ, что может сделать данный напиток безопасной альтернативой голоданию, пишет ScienceAlert со ссылкой на исследование ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Исследование провели на круглых червях (Caenorhabditis elegans). Поскольку их геном можно легко получить и проанализировать, эти животные являются хорошей моделью для изучения того, какие белки кишечника активизируются после употребления микробов, связанных с комбучей.

У червей, которых поили комбучей, наблюдалось значительное сокращение жировых запасов, которое не было связано с нарушением усвоения питательных веществ. Предполагается, что эффект вызван увеличением количества жирорасщепляющих белков.

Читайте также: На Тайване произошло сильнейшее за 25 лет землетрясение: почему ученые не удивились

"Мы удивились, обнаружив, что животные, употреблявшие комбучу, уменьшили накопление жира. Выходит, что микробы из чая комбуча вызывают у животного состояние, подобное голоданию, даже при наличии достаточного количества питательных веществ", – говорят исследователи.

Предыдущие исследования показали, что диета с высоким содержанием ферментированных продуктов, включая комбучу, может увеличить разнообразие микробиома и снизить маркеры воспаления.

Тем временем существуют микробы, которые, попадая в кишечник к человеку, способствуют возникновению у него социального тревожного расстройства, выяснили в прошлом году ученые Ирландского национального университета Корка.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!