UA / RU
Поддержать ZN.ua

Кофе и чай оказались связаны с уменьшением риска преждевременной смерти людей с диабетом

Помочь может даже употребление обычной воды.

Ученые из Национального института сердца, легких и крови США и Школы общественного здравоохранения Чана выявили связь между употреблением кофе, чая и обычной воды и снижением риска преждевременной смерти для людей, которые страдают от диабета 2 типа. Как сообщает CNN, в таком случае риск смерти снижается на 25%.

Это же исследование показало, что употребление чрезмерного количества сладких напитков повышает риск развития сердечных заболеваний на 25%, а риск преждевременной смерти от инфаркта или других сердечно-сосудистых заболеваний – на 29%.

Читайте также: Заболевание COVID-19 повышает риск развития диабета у детей – ученые

«Основываясь на нашем исследовании, я бы поставил черный кофе, несладкий чай и простую воду выше, чем нежирное молоко, фруктовый сок или напитки с искусственными подсластителями. Подслащенные сахаром напитки, такие как кола, фруктовые соки с высоким содержанием сахара и цельное молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, являются известными факторами риска развития диабета 2 типа и преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний», - заявил один из авторов исследования Ци Сунь.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о рационе 15500  взрослых, у которых диагностировали диабет 2 типа. Все они участвовали в Исследовании здоровья медсестер и последующего Исследования здоровья медицинских работников в США.

75% участников исследования были женщинами, средний возраст которых составлял 61 год. Каждые два-четыре года на протяжении 18 лет участники исследования отвечали на вопросы о потреблении восьми различных напитков: искусственно подслащенных напитков, кофе, фруктовых соков, обезжиренного и цельного молока, простой воды, чая и подслащенных напитков. Примеры подслащенных сахаром напитков включали в себя газированные напитки с кофеином, газированные напитки без кофеина, фруктовые пунши, лимонады и другие фруктовые напитки. Высоким уровнем потребления считалось употребление более одного подобного напитка в день, низким – менее одного напитка в месяц.

Высокое потребление кофе определялось как употребление четырех и больше чашек в день, чая – двух чашек, воды – пять стаканов в день, обезжиренного молока – два стакана в день. Низкое потребление – меньше одной чашки или стакана в месяц.

Анализ показал, что для тех, кто употреблял больше всего сладких напитков, риск преждевременной смерти от всех причин был на 20% выше, чем для тех, кто пил мало. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше на 29%. Риск преждевременной смерти возрастал на 8% для каждой дополнительной чашки в день.

А вот потребление большого количества кофе, чая, воды и нежирного молока было связано с более низкой смертностью по сравнению с употреблением небольшого количества. Для тех, кто пил больше кофе, риск преждевременной смерти был на 26% ниже, чая - 21%, воды - 23%, нежирного молока -  12%.

Если говорить только о сердечно-сосудистых заболеваниях, то высокое потребление кофе снижало риск их развития на 18%, а потребление нежирного молока – на 12%.

Ранее ученые из Национального института здоровья США выявили связь между питьем воды и старением. По их словам, те, кто пьет недостаточно воды, находятся в зоне повышенного риска развития хронических заболеваний и смерти в молодом возрасте.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!