UA / RU
Поддержать ZN.ua

Как COVID-19 провоцирует потерю обоняния — объяснение ученых

Исследования показывают, что проблемы с обонянием имеют 96% больных коронавирусом.

С начала пандемии, наверное, ни один другой симптом не привлек столько внимания, как потеря ощущения запаха. По разным оценкам около 96% инфицированных коронавирусом испытывают частичные проблемы с обонянием или полное его отсутствие, сообщает ABC News. У большинства больных чувство запаха восстанавливается через неделю.

Исследования показали, что [blink title="аносмия" headinfo="аносмия"]медицинское название потери обоняния[/blink] является лучшим способом распознать коронавирус, чем другие его симптомы, такие как кашель или лихорадка.

Ученые до сих пор полностью не определились, как именно вирус вызывает проблемы с чувством запаха, однако выдвигают некоторые теории.

«COVID-19 – совершенно новый вирус, поэтому у нас пока нет ответов. Вероятно, со временем мы все узнаем, но в данный момент можем делать только предположение», – говорит отоларинголог Кливлендской клиники доктор Радж Синдвани.

Типы потери ощущения запаха

Существует два типа потери обоняния, которые переживают больные на COVID-19 – острый и хронический.

Во время острой формы зараженные коронавирусом могут иметь другие симптомы, что раздражают носовую полость – насморк, заложенность носа.

«Частички, от которых мы чувствуем запахи, должны пройти через нос и попасть на его верхнюю стенку, где находятся нервные окончания. Этот процесс не может произойти, если есть отек слизистой и идет избыточная выработка слизи», — пояснил Синдвани.

Хроническая потеря обоняния длится еще недели и месяцы после того, как человек переболел на COVID-19.

"В определенный момент происходит воспаление нерва, окончания которого были повреждены во время активности вируса", – такое объяснение хронического отсутствия запаха дал доктор Синдвани.

Читайте также: Доля больных коронавирусом детей с начала года выросла вдвое — министр здравоохранения

Какие есть теории?

Одна из теорий предполагает, что дело в генетике. Исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics, связывает аносмию у больного коронавирусом со специфическим размещением гена на хромосоме вблизи двух других обонятельных генов.

Однако такой генетический фактор риска лишь увеличивает возможность потерять обоняние на 11%, а не влечет его. То есть люди с подобной особенностью не всегда испытывают проблемы с ощущением запаха.

«Это свидетельствует о том, что генетика повышает риск потерять обоняние, но не есть его причиной. В общем, влияние генов в данном вопросе не значительно, ведь в исследовании было много людей с такой генетической изменчивостью, которые все равно не ощутили потери ощущения запаха», — отмечает доцент кафедры отоларингологии и хирургии головы и шеи в Медицинском центре Университета Вандербильта доктор Джастин Тернер.

Другая теория, согласно исследованию Гарвардской медицинской школы, опубликованному в июле 2020 года, заключается в том, что COVID-19 наносит ущерб сустентакулярным клеткам, которые помогают обонятельным нейронам различать запахи.

Доктор Сандип Датта, доцент нейробиологии Института Блаватника Гарвардской медицинской школы и главный автор исследования, заверил, что данные подкожные клетки способны восстанавливаться и выполнять свою функцию после повреждения. Однако этот процесс занимает от недель до месяцев, что объясняет, почему у некоторых людей еще долго отсутствует чувство запаха.

«Сейчас эта теория имеет больше всего доказательств», — добавил доцент.

Кроме того, исследование Национального института здоровья, проведенное в декабре 2020 года, предполагает, что потеря обоняния может быть вызвана тем, что COVID-19 влечет воспаление и кровотечение в части мозга, известной как обонятельные луковицы.

«Неизвестно, проникает коронавирус, как и многие другие, в обонятельные луковицы или нет. Это до сих пор под вопросом. Даже вирус герпеса может попасть в мозг через обонятельные пути. Поэтому такая возможность не исключена, хотя мы до сих пор не знаем, играют  ли обонятельные луковицы роль в данной ситуации», – сообщил профессор кафедры оториноларингологии хирургии головы и шеи в Университете Пенсильвании Ричард Доти.

Синдвани заявил, что все названные теории могут оказаться правдивыми.

«Возможно, роль играет не что-то одно, а несколько параметров сразу– то, что мы называем многофакторностью. У одного пациента может быть генетическая причина, у другого – подкожные клетки», – сказал доктор.

Читайте также: В ВОЗ приступили к изучению нового коронавируса NeoCoV

Как больным на COVID-19 вернуть ощущение запаха?

Очень редко случается, чтобы у переболевших коронавирусом не восстановилось обоняние. Исследования показывают, что только около 5% пациентов все еще имеют аносмию через шесть месяцев после выздоровления.

Есть несколько методов, которые можно испробовать для восстановления обоняния. Медицинское лечение включает промывание физраствором для выведения слизи и рецептурные стероидные спреи для уменьшения воспаления.

Пациенты также могут пройти «обонятельное обучение», то есть натренировать нос снова распознавать запахи.

«Как есть базовые цвета: красный, желтый и синий, так же есть ключевые запахи: цветочный, фруктовый, ароматический и смолистый. Вы получаете палочки,  держите их у носа, вдыхаете по 15-20 секунд дважды в день и думаете о том, как, например, пахнут розы, пытаетесь вспомнить. Считается, что сочетание визуальных образов с запахами помогает ускорить процесс возобновления», – объясняет Синдвани.

Доктор Джастин Тернер убежден, что переживание аносмии вызвало у людей новое отношение к возможности различать запахи.

«Мы недооценивали это чувство, потому что используем его постоянно. Только когда что-то теряешь, понимаешь его важность», — сказал он.

Читайте также: Даже когда COVID-19 станет эндемичным, жизнь с вирусом не будет безопасной — FT

По некоторым прогнозам, близится финал пандемии коронавируса. Новый штамм «Омикрон» вызывает менее тяжелое течение заболевания, чем вариант «Дельта». Частично это связано с иммунитетом, созданным с помощью вакцинации или после того, как люди уже переболели коронавирусом. Исследования также показывают, что «Омикрон» чаще концентрируется в верхних дыхательных путях, а не в легких. Соответственно, пребывание в больнице пациентов с коронавирусом может сокращаться, и меньшее количество инфицированных нуждается в интенсивном лечении, пишет Financial Times.