Пролет космического аппарата Cassini над южным полюсом спутника Сатурна Энцелада показал, что мощность гейзеров, которые свидетельствуют о наличии теплого подледного океана на нем, значительно снизилась. Об этом заявили представители NASA на конференции Американского геологического союза в Сан-Франциско.
По словам Эндрю Ингерсолла из Калифорнийского технологического института в Пасадене, "вполне возможно, что трещины, через которые вода гейзеров движется к поверхности, постепенно становятся все уже по мере накопления материала на их стенках. Но, с другой стороны, остается непонятным то, как эти гейзеры вообще работают".
Первые следы гейзеров на Эцеладе были обнаружены в 2005 году, когда Cassini впервые приступила к изучению системы Сатурна. Обнаруженные "тигровые полосы" на южном полюсе спутника выбрасывали в космос большое количество воды и песка, которые, как совсем недавно было обнаружено планетологами, были свидетельством существования под поверхностью Энцелада глобального океана.
В октябре Cassini совершила самый близкий пролет над поверхностью Энцелада, что позволило ей собрать образцы с гейзеров и изучить их свойства. В результате этих исследований было установлено, что с 2005 года мощность гейзеров Энцелада сократилась примерно на 30%.
По мнению исследователей, причиной этого может быть загрязнение трещин в поверхности спутника, из которых гейзеры исходят, или же то, что давление воды в подледном океане Энцелада циклически возрастает и падает. Подобные рост и падение должны быть достаточно медленными и долгими, чтобы гейзеры Энцелада вели себя подобным образом.
Другие исследователи миссии Cassini говорят о том, что сила гейзеров Энцелада зависит от того, в каком положении относительно Сатурна находится спутник. Чем дальше он находится от планеты, тем сильнее на него действуют приливные силы, порожденные гравитационным влиянием Сатурна, и тем больше открываются трещины на поверхности Энцелада.
По мнению Ингерсолла, этот процесс может влиять на поведение гейзеров Энцелада, но его влияние пока еще полностью не доказано. В любом случае, по мнению ученого, процесс уменьшения мощности гейзеров не свидетельствует о том, что они исчезнут в скором времени.
19 декабря станция Cassini должна совершить последний пролет над поверхностью Энцелада. В рамках этого пролета станция должна будет установить количество тепла, которое исходит из гейзеров спутника Сатурна.
Cassini-Huygens – одна из наиболее грандиозных космических станций, когда-либо запущенных в космос. Она наполнена огромным количеством инструментов и камер для точных измерений и высококачественных снимков высокого качества в разных атмосферных условиях и спектре цвета. Космическая станция состоит из орбитальной станции Cassini (построена NASA) и зонда Huygens (European Space Agency).
Миссия Cassini является совместным проектом NASA, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Итальянского космического агентства.
Ранее сообщалось, что ученые получили cамый четкий снимок второго по величине спутника Сатурна.
Кроме того, исследователи получили высококачественные фотографии Титана - крупнейшего спутника Сатурна. В результате применения новых алгоритмов фотографии стали более полезны для ученых. Так, планетологи смогут использовать их для составления точных трехмерных карт Титана и наблюдения движения метановых рек.
Одно из достижений ученых NASA, исследующих фотографии с Cassini, - обнаружение жидкой воды в глубине Титана. Также ранее NASA опубликовало небывало четкие фото колец Сатурна.