UA / RU
Поддержать ZN.ua

Фотографии усиливают эмоции от происходящего – ученые

В большинстве случаев, когда люди делали фотографии, уровень их удовольствия от происходящего был выше.

Ученые заявили о том, что фотографирование какого-либо процесса усиливает удовольствие от него. Кроме того, если человек фотографирует какое-то явление, которое ему не нравится, снимок усиливает его негативные эмоции. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

В ходе исследования ученые провели несколько полевых тестов, в рамках которых две тысячи добровольцев были поделены на тех, кто должен был фотографировать процесс, и тех, кто этого делать не должен был. После этого они проходили опрос, где по шкале Лайкерта от 1 до 15 участники должны были оценить, насколько им понравилось то, что они делали, и как сильно они были вовлечены в процесс.

Читайте также: Ученый назвал причину разрушительных наводнений в Европе

В большинстве случаев, те, кто фотографировал процесс, получал от него больше удовольствия. Ученые также отметили, что мысль о том, какую фотографию сделать, имеет такой же эффект, как и сам процесс фотографирования. Кроме того, фотографирование также усилило вовлеченность в процесс. В одном из экспериментов участники, на которых были надеты специальные очки, отслеживающие движения глаз, ходили по музею. Психологи обнаружили, что добровольцы, делавшие фотографии, больше времени рассматривали выставочные экспонаты по сравнению с теми, кто просто ходил по выставке.

Вместе с тем, в случаях, когда добровольцы принимали участие в деятельности, которая им не нравится, фотографии лишь усиливали негативные эмоции. Фотографии также не производили положительного эффекта, когда люди были активно вовлечены в процесс. Например, когда участников попросили принять участие в художественном проекте (сделать Эйфелеву башню из вафель или из спагетти и маршмеллоу), то происходящим наслаждались одинаково как те, кто снимал процесс, так и те, кто этого не делал.

Ранее ученые установили, что вычислениями и представлениями цифр и чисел в уме занимается не только правое полушарие мозга, но и левая его половина. Ученые выяснили, что на цифры реагирует особый участок в нижней части височной коры мозга, которая включалась при просмотре чисел как в левом, так и в правом полушарии. Этот участок, который ученые назвали "зоной формы числа" (NFA), предназначен исключительно для распознавания чисел - он не включался тогда, когда исследователи показывали добровольцам буквы или "фальшивые числа" – знаки, похожие по форме на цифры, но при этом не являющиеся ими.