UA / RU
Поддержать ZN.ua

Элита древнего Египта пила пиво, похожее на кашу

Такое пиво употребляли во время церемоний и ритуалов.    

В древнем египетском городе Иераконполис около 5 800 лет назад местная элита пила очень густое пиво, по консистенции похожее на кашу, свидетельствует исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Anthropological Archaeology

Ученые обнаружили остатки пива на фрагментах керамики пяти кувшинов соломенного цвета с плоским дном, которые, вероятно, использовались для транспортировки пива в больших количествах. 

В четырех сосудах в форме мензурки из тонкой глины, покрытой черным топпингом, также были обнаружены остатки пива, что свидетельствует об их использовании для питья и сервировки стола. 

Читайте также: Археологи обнаружили в Норвегии 60-метровый длинный дом эпохи викингов

В древнем Египте пиво было не просто продуктом питания, но и "символом статуса и власти", важным для элитных пиров и погребальных ритуалов "в этой и следующей жизни".   

Это была "густая каша" - скорее всего, мутная и сладкая, с низким содержанием алкоголя - которая в основном изготавливалась из пшеницы, ячменя и травы. 

На сегодняшний день в Иераконполисе обнаружено более дюжины древних пивоварен, хотя подробное описание рецептов - это "вопрос продолжающихся исследований".