UA / RU
Поддержать ZN.ua

“Еда из воздуха”: белок, который добывают без животных и растений, набирает популярность

В случае коммерческого успеха продукт может спасти от проблем, которые создает для климата животноводство.

Биореактор, в котором производят белок солеин (solein)

Биореактор, в котором производят белок солеин (solein)

Первый в мире коммерческий завод по производству питательного и универсального белка, который добывают с помощью воздуха и бактерий, начал работать в Финляндии. Компания Solar Foods, которая запустила предприятие, назвала продукт солеин (solein – солнечный белок), пишет New Atlas.

Съедобный белок производят микробы, которые питаются углекислым газом, водородом и кислородом. После ферментации и сушки получается желтоватый порошок, который, как сообщается, имеет «легкий аромат» и «нотки умами, намекающие на ореховый и сливочный вкус». Благодаря этому он имеет широкий потенциал для замены молочных продуктов с высоким содержанием белка.

Читайте также: Обнаружены бактерии-"вампиры", которые представляют опасность для крови человека

Впервые способ выращивания пищи “из воздуха” применило еще в 1970-х космическое агентство NASA, но тогда не хватило мощности для развития и идею отложили.

К слову, ранее ученые обнаружили необычную пользу, которую способен принести напиток комбуча.