Ученые из Университета Сорбонна заявили о том, что газированные напитки без сахара или с подсластителями могут стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, диетические напитки не являются более безопасными для здоровья, чем обычная газировка, сообщает «Популярная механика».
В ходе исследования ученые на протяжении 10 лет следили за показателями 104 тысяч человек, отмечая сколько диетических или сладких газированных напитков они употребляли. Оказалось, что те, кто предпочитал диетические напитки, чаще страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ученые разделили добровольцев на три группы, в зависимости от того, какие напитки они предпочитали. В первую группу вошли люди, которые не употребляли такие напитки, во вторую те, кто любил содовую с сахаром, а в третью — потребители диетических газировок. Содержание сахара, равное или превышающее 5%, означало, что напиток считается сладким, тогда как менее 5% и наличие подсластителей говорило о том, что газировка диетическая.
Добровольцы ежедневно заполняли дневник питания. Изучив записи с 2009 по 2019 год, ученые смогли найти зависимость между употреблением различных напитков и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инсульт, транзиторная ишемическая атака (ТИА), инфаркт миокарда, острый коронарный синдром и ангиопластика.
Оказалось, что для тех, кто употреблял много напитков с низким содержанием сахара, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был таким же, как и для тех, кто пил «полноценные газированные напитки». Ученые установили, что по сравнению с людьми, которые совсем не употребляют газированные напитки, потребители диетических газировок на 20% чаще страдают от проблем с сердцем. Авторы работы подчеркивают, что их исследование невероятно важно, так как диетические напитки часто продаются, как более «здоровая» и менее калорийная альтернатива сахарным газировкам.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые заявили о том, что для людей, которые часто употребляют газированные безалкогольные напитки, повышается риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также болезни Паркинсон.