Датский стартап Particle3D разработал технологию печати пористых протезов из ортофосфата кальция и готов начать ее тестирование на людях в ближайшее время. Как сообщает "Популярная механика", эта технология позволяет не только создавать индивидуальные протезы под каждого пациента, но и за несколько лет восстановить живую ткань скелета.
Созданные импланты быстро начинают замещаться клетками организма и спустя какое-то время превращаются в настоящие кости. Ученые провели тесты на свиньях и мышах, которые показали, что уже спустя восемь недель после операции в протез прорастают кровеносные сосуды. Первые тесты аналогичной технологии, которые были проведены на людях в США, позволяют говорить о том, что полное замещение протеза клетками организма происходит менее чем за год.
Создание протезов из ортофосфата кальция в медицине не новинка. Но до этого протезистам фактически приходилось лепить протез вручную. Новшество же датской компании в том, чтобы печатать пористые структуры, аналогичные настоящим костям. В теле пациента они играют роль строительных лесов, которые организм использует для восстановления собственных тканей.
Вместе с тем, у подобных протезов есть и недостаток – их меньшая прочность по сравнению с настоящими костями. То есть, до полного восстановления на конечность нельзя прикладывать нагрузки.
Для создания такого протеза необходимо провести сканирование поврежденного места, загрузить полученные данные в систему автоматизированного проектирования, внести коррективы в полученную модель и отправить в печать.
Использование таких протезов предполагает только одну операцию, по их установке. Кроме того, в напечатанную конструкцию можно внести необходимые лекарства, которые будут высвобождаться в течение нескольких месяцев после установки импланта.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые из Йельского университета и Университета Дьюка заявили о том, что им удалось создать и успешно испытать бесклеточные сосуды человека. Полученные протезы оказался очень близкими к настоящим "кровеносным магистралям".