Астрономы с помощью телескопа "Хаббл" подтвердили, что необычный цвет некоторых участков на поверхности спутника Юпитера Европы обеспечивает поваренная соль, на которую воздействуют солнечные лучи. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что в подповерхностном океане спутника все еще сохранилась геотермальная активность, сообщает N+1.
Первые снимки Европы были получены с помощью станции "Вояджер" в 1979 году. На них можно было заметить полосы и "веснушки" из темных пород, цвет которых варьировался от желтого до темно коричневого. Детальные снимки этих образований были сделаны зондом "Галилео", который также при помощи спектрометра определил, что поверхностный слой спутника состоит, в основном, из водяного льда, гидрата серной кислоты и солей, таких как сульфат магния, источником которых могли быть как выбросы из-под поверхности спутника, так и процессы радиолиза.
В 2015 году исследователи предположили, что необычный цвет этих участков может быть обусловлен хлоридом натрия (поваренной солью), который попал под воздействие космических лучей. Теперь эту версию удалось подтвердить с помощью телескопа "Хаббл".
Исследователи заметили сильную поглощательную способность поверхности Европы на длине волны 450 нанометров в геологически молодых регионах Тара и Поуис, что указывает на наличие там хлорида натрия, облученного высокоэнергетичными электронами. Сама соль могла быть в составе льда, подвергшегося процессам стратификации, или попасть туда из подледного океана. Независимо от того, какая версия верна, авторы работы считают, что необходимо пересмотреть картину геохимических процессов в недрах Европы. В частности, наличие хлорида натрия дает еще одно доказательство в пользу того, что на дне подповерхностного океана существует гидротермальная активность.
Ранее ученые предположили, что Юпитер выбросил из Солнечной системы другую крупную планету. По мнению ученых, исчезнувшая планета относилась к тому же классу, что и Нептун и Уран. Она была гигантом, но не газовым гигантом, как Юпитер и Сатурн, а ледяным – гораздо более плотным и массивным. Юпитер мог выбросить эту планету из Солнечной системы во время близкого схождения.