Немецкие ученые выяснили, что бацилла "черной смерти", которая буйствовала в Европе в XIV веке, не вымерла сразу после завершения эпидемии, а существовала еще около четырех веков, периодически вызывая вспышки заболевания. В частности, об этом свидетельствует восстановленный геном бактерии, который вызвал эпидемию чумы в 1722 году в Марселе. Об открытии ученых сообщает журнал eLife.
Как заявил Йоханнес Краузе, один из авторов исследования, "нас крайне пугает мысль о том, что чума могла прятаться буквально где-то за углом по всей Европе, обитая внутри каких-то нам неизвестных носителей этой болезни. Будущие эксперименты и раскопки могут помочь нам понять, кто или какой вид животных выступал их носителем, где они обитали и почему они исчезли".
Краузе и его коллеги четыре года назад смогли извлечь обрывки ДНК патогена из жертв "черной смерти" в Лондоне, восстановить его геном и показать, что эта бактерия исчезла бесследно и больше не существует. Теперь же, проведя эксперименты с костями людей, зараженных чумой в 1720-22 годах, они установили, что средневековый штамм Yersinia pestis исчез не так быстро, как они считали ранее.
Ученые извлекли генетический материал из зубов двух десятков людей, заболевших чумой в Марселе, и использовали его для воскрешения ДНК этого микроба. Сравнив ее ДНК с генами средневековых и современных разновидностей чумы, исследователи обнаружили, что чума из Марселя была почти идентична по своему генетическому строению бацилле "черной смерти", а не более современным штаммам этого микроба.
Это означает, что средневековая Yersinia pestis, вопреки мнению ученых, исчезла не сразу, а смогла выжить, прячась среди популяций домашних и диких животных, периодически вызывая новые эпидемии.
Ранее ученые установили, что первая пандемия чумы была на Земле еще в V-IV тысячелетии до нашей эры. В ходе исследований было обнаружено, что семь человек были заражены чумной палочкой. Упорядочив геном чумных палочек, ученые пришли к выводу, что шесть самых древних из них не были похожи на средневековую бубонную чуму, называемую "черной смертью": у данных бактерий отсутствовали гены pla и ymt, играющие ключевую роль в распространении чумы.