Эндрю Адамацки из Университета Восточной Англии в Бристоле (Великобритания) провел серию экспериментов для измерения электрических свойств ростков салата-латука, проросших за 3-4 дня. Он закреплял росток в 10-ти миллиметровом разрыве электрической цепи, пропускал через него ток силой 1 микроампер и замерял сопротивление и электрический потенциал в течение 10 минут. Ученый повторил опыт с 25 ростками.
В среднем сопротивление ростков составляло 2,76 мегаома, что намного выше сопротивления обычных проводников, но меньше сопротивления тканей других живых организмов, отмечает ученый.
До сих пор Адамацки создавал экспериментальные сенсоры и процессоры, используя грибоподобные организмы слизневики, однако они оказались слишком хрупкими, зависимыми от окружающей среды. Устройства из слизневиков было сложно конструировать и контролировать. Поэтому ученый обратился к растениям.
Адамацки считает, что для создания гибридных приборов нужно первым делом добиться того, чтобы корни растений прорастали нужным образом внутри заданной структуры. Для этого он также предпринял несколько экспериментов, в которых растения росли в лабиринте. Результаты пока что противоречивы - оказалось, что в некоторых случаях корни растут в направлении выхода из лабиринта, а в других - застревают на месте. Однако новые результаты, полученные другими учеными, показывают, что в принципе управлять ростом корней можно, отмечает он.
Другое направление дальнейших исследований касается использования растений в гибридных устройствах в качестве сенсоров. Возможно, это будет их первым применением в гибридной электронике, поскольку электрическое сопротивление растений меняется при охлаждении. !zn
Читайте также:
Британские физики выяснили, как цепочка из бусин "нарушает" закон гравитации
Британские физики доказали, что гребля из Лондона в Нью-Йорк энергоэффективнее авиаперелета