Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали метод печати на 3D-принтере, который позволяет создавать фрагменты соединительной ткани нужной конфигурации, используя метод ДНК-направляемого соединения клеток. О разработке ученых сообщается в журнале Developmental Cell.
Нужную форму такая структура приобретает благодаря механическим свойствам самих клеток – в данном случае благодаря соединительной ткани мезенхимы, полученной у эмбрионов мышей, хотя в принципе в этой роли могут выступить и другие "механически активные" клетки, способные к образованию устойчивых связей друг с другом.
Основу структуры обеспечил коллагеновый гель, аналогичный естественному внеклеточному матриксу. Точная 3D-печать DPAC позволила наносить на нее клетки с высокой точностью, в несколько слоев, так, что в одном слое они стремились стянуться ближе друг к другу, а в другом – разойтись.
Ученые показали, что, контролируя это поведение, возможно заставить структуру свернуться или выгнуться, сложиться гармошкой и вообще образовать нужную форму. Авторы надеются, что этот подход в конце концов откроет возможности 3D-печати уже полноценных фрагментов сложных тканей и органов.
Ранее сообщалось о том, что американские исследователи разработали печатающий стеклом 3D-принтер. В бункер принтера, который поддерживает температуру около 500 градусов Цельсия, помещается стекло, которое затем пропускается через специальное сопло, сделанное из керамики. Температура нагревания контролируется вручную для того, чтобы обеспечить равномерный накал нити и создать условия, при которых стекло будет охлаждаться равномерно.