Из-за вражеских ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры 23 ноября, в стране сохраняется непростая ситуация с электроснабжением.
Во время длительных отключений света, серьезной проблемой являются неработающие холодильники. На то, насколько долго они удерживают нужную температуру, влияет ряд факторов, пишет «Фокус».
К ним относятся:
- производитель;
- качество дверных уплотнителей;
- срок эксплуатации;
- место, где установлено устройство;
- показатели установленных температурных режимов;
- размеры камер;
- количество хранимых продуктов;
- качество теплоизоляции.
Если морозильная камера или холодильник выпущены под брендами, которые специализируются на кухонной технике, то они способны продержать минусовую температуру более 10 часов (холодильник) и максимум 36 часов (морозилка). В ином случае показатели будут намного хуже.
Влияет также и температура окружающей среды. Если холодильник стоит на кухне, а ее окна выходят на юг, то, скорее всего, в таком помещении температура будет выше, чем на кухне с окнами на северную сторону. Как известно, массы теплого и холодного воздуха быстро перемещаются, поэтому чем чаще вы будете открывать холодильник/морозилку, тем быстрее поднимется температура внутри устройств. И в «южной» кухне замещение холодного воздуха теплым произойдет куда быстрее, чем в «северной».
«Выпустить» холод можно и при закрытых дверцах, — если уплотнитель некачественный.
Если в холодильнике был установлен не слишком низкий температурный режим, то при попадании теплого воздуха во время открытия дверцы, температура в камере быстро поднимется. То же касается камер небольших размеров: чем меньше камера, тем быстрее «вылетит» холодный воздух.
На практике проверено — чем больше продуктов в морозилке, тем больше она продержит холод. Такое же правило действует касательно холодильников.
Старый холодильник продержится менее 10 часов (по разным оценкам, 3-8 часов), тогда как новый может удерживать планку в районе 12 часов. То же касается и морозильных камер. Приведенные выше показатели весьма приблизительные, так как у техники от разных производителей есть свои нюансы.
Самое простое, что можно сделать, если свет отключили на долгий срок — это приготовить такие скоропортящиеся продукты как мясо и, особенно, рыбу, потому как в сыром виде они испортятся намного быстрее, чем если вы их поддадите термической обработке.
Напомним, что все три атомные станции, расположенные на неоккупированной территории, уже работают и в «Укрэнерго» спрогнозировали, когда закончатся аварийные отключения.