UA / RU
Поддержать ZN.ua

Бетон можно сделать прочнее, если в него добавить кофейную гущу – исследование

Использование отработанной кофейной гущи в бетоне также позволило бы сократить выбросы парниковых газов, говорят специалисты.

Бетон может стать прочнее на 29%, если в него добавить переработанную кофейную гущу, выяснила команда ученого Раджива Ройчанда (Rajeev Roychand) из университета RMIT в Мельбурне (Австралия), передает NewScientist.

Ученые собрали отработанную кофейную гущу из нескольких местных кафе и проверили, можно ли использовать ее для замены песка, который обычно добавляют в бетон.

Выяснилось, что немодифицированная кофейная гуща ослабляет бетон при замене песка, однако если её нагреть в печи при температуре 350°C в течение 2 часов, образуется вещество, похожее на древесный уголь / биочар: замена им 15% песка в бетоне позволила получить бетонные блоки, которые были на 29% прочнее обычных.

Ройчанд отмечает, что добавление биочара способно делать бетон более прочным, поскольку он имеет пористую структуру, что задерживает влагу. Это может предотвратить высыхание бетона изнутри и образование микротрещин, которые могут ослаблять структуру бетона.

Читайте также: Ученые выяснили, какой запах человека сильно привлекает комаров

Исследователи надеются наладить сотрудничество с местными властями и промышленными группами для проведения полевых испытаний бетона, обогащенного кофейным биочаром. 

"Некоторые представители местных властей, которые борются с проблемой утилизации органических отходов, проявили интерес к нашей работе", - сказал Ройчанд.

Ежегодно в мире производится около 18 млн тонн отработанной кофейной гущи, большая часть которой попадает на свалку. При её разложении на свалке выделяется метан, который оказывает в 21 раз более сильное воздействие на глобальное потепление, чем углекислый газ.