UA / RU
Поддержать ZN.ua

Аромат перца мог появиться благодаря летучим мышам

Душистый перец развил аромат, чтобы привлекать этих животных.

Ученые из университетов Аризоны, Вашингтонского, Среднего Теннеси и Нью-Йорка заявили о том, что душистый перец и фруктовые летучие мыши (летучие лисицы) эволюционировали параллельно на протяжении миллионов лет. По их мнению, пряный аромат перца мог развиться именно для того, чтобы привлекать этих животных, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые провели сотни часов в поле, собирая растения перца и извлекая из них вещества, ответственные за пряный аромат. В результате им удалось идентифицировать 249 летучих соединений. У каждого вида оказался свой уникальный букет запахов, а какие-то были общими для многих пряных растений, например корицы или гвоздики.

После этого ученые изучили фекалии трех видов летучих мышей и выяснили, что они поедали довольно много ягод перца. Затем исследователи провели эксперимент: диким летучим мышам предложили на выбор обычный, но незрелый плод перца и незрелый плод того же растения — генетически обогащенный летучими органическими соединениями, ответственными за аромат. Мыши чаще выбирали второй вариант, так как он указывал на то, что плод спелый.

Летучие мыши – важные опылители и разносчики семян растений в тропиках и пустынях. Поэтому ученые считают, что перец мог развить пряный аромат, чтобы его лучше улавливали летучие лисицы. Они не отличаются острым зрением, но обладают невероятным нюхом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Летучая мышь преодолела рекордное расстояние и погибла в лапах кота

Ранее группа палеонтологов нашла в Аргентине окаменелую челюсть летучей мыши вампира. Останки нашли в норе вымершего ленивца неподалеку от Буэнос-Айреса.