UA / RU
Поддержать ZN.ua

Аромат перца мог появиться благодаря летучим мышам

Душистый перец развил аромат, чтобы привлекать этих животных.

Аромат душистого перца появился для привлечения летучих мышей

Аромат душистого перца появился для привлечения летучих мышей

Ученые из университетов Аризоны, Вашингтонского, Среднего Теннеси и Нью-Йорка заявили о том, что душистый перец и фруктовые летучие мыши (летучие лисицы) эволюционировали параллельно на протяжении миллионов лет. По их мнению, пряный аромат перца мог развиться именно для того, чтобы привлекать этих животных, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые провели сотни часов в поле, собирая растения перца и извлекая из них вещества, ответственные за пряный аромат. В результате им удалось идентифицировать 249 летучих соединений. У каждого вида оказался свой уникальный букет запахов, а какие-то были общими для многих пряных растений, например корицы или гвоздики.

После этого ученые изучили фекалии трех видов летучих мышей и выяснили, что они поедали довольно много ягод перца. Затем исследователи провели эксперимент: диким летучим мышам предложили на выбор обычный, но незрелый плод перца и незрелый плод того же растения — генетически обогащенный летучими органическими соединениями, ответственными за аромат. Мыши чаще выбирали второй вариант, так как он указывал на то, что плод спелый.

Летучие мыши – важные опылители и разносчики семян растений в тропиках и пустынях. Поэтому ученые считают, что перец мог развить пряный аромат, чтобы его лучше улавливали летучие лисицы. Они не отличаются острым зрением, но обладают невероятным нюхом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Летучая мышь преодолела рекордное расстояние и погибла в лапах кота

Ранее группа палеонтологов нашла в Аргентине окаменелую челюсть летучей мыши вампира. Останки нашли в норе вымершего ленивца неподалеку от Буэнос-Айреса.