Способность патогенов, заражающих человека, приобретать устойчивость к антибиотикам, вызывает обеспокоенность у ученых и представляет серьезную угрозу для здоровья населения. Ученые заметили, что даже у людей, которые в последнее время не принимали антибиотики, но живущих в странах с высоким уровнем потребления этих препаратов, штаммы возбудителей отличаются большей антибиотикорезистентностью, чем в странах с низким уровнем использования антибиотиков, сообщает Science Alert.
Исследование, проведенное Институтом Эрлхэма и Институтом Квадрама в Великобритании совместно с международной группой ученых, показало, что любые бактерии и другие микроорганизмы, которые поселяются в организме человека и на нем, могут быть источником устойчивости к антибиотикам. Вероятно, употребление антибиотиков людьми вокруг может повлиять на нас напрямую.
«Даже здоровый человек, который в последнее время не принимал антибиотики, постоянно подвергается бомбардировке микробами от людей или домашних животных, с которыми он взаимодействует, что может привести к тому, что гены резистентности внедрятся в их собственную микробиоту», — заявил один из авторов работы Крис Куинс.
По его словам, если человек живет в обществе с высоким уровнем потребления антибиотиков, это приводит к повышению количества генов устойчивости в его микробиоме.
Как отмечает издание, более ранние исследования были сосредоточены в основном на изучении резистентности к антибиотикам микробов, которые вызывают инфекции у людей. Но микробы «вездесущи» в организме человека, большинство из них безвредны, а многие приносят пользу.
Из-за легкости передачи генов устойчивости использование антибиотиков может оказывать влияние на весь микробиом, а не только на патогены, которые должны быть уничтожены. В результате резистом — набор генов устойчивости, обнаруженных в микробиоте, — является важным направлением для исследований.
Особую роль в пищеварении и формировании иммунитета играет кишечный микробиом. В пищеварительном тракте человека живут миллионы различных микробов, здесь их находится больше, чем где-либо в организме. Авторы исследования предположили, что микробы, обитающие в кишечнике, могут играть важную роль в формировании устойчивости к антибиотикам.
Группа проанализировала 3096 образцов микробиома кишечника людей из 14 разных стран, чтобы узнать больше о влиянии противомикробных препаратов на микробиом кишечника, уделяя особое внимание образцам людей, которые не принимали антибиотики, чтобы получить «чистый» анализ.
Исследование показало, что количество и разнообразие генов устойчивости к противомикробным препаратам у людей, которые не принимали антибиотиков, зависят от уровня потребления таких препаратов в общества.