UA / RU
Поддержать ZN.ua

14 ловушек: эксперты рассказали, как человечество может довести себя до исчезновения

Люди слишком расслабились в своем доминировании.

Человечество быстро идет по пути технологического и медицинского прогресса, из-за чего может показаться, что наше будущее обещает нам только процветание. Но если копнуть немного глубже, оказывается, что наш успех не так очевиден.

Ученые из Университета Стокгольма рассказали о «14 эволюционных ловушках», в которые может попасть человечество. И  в конечном итоге это может привести к нашей гибели, сообщает Science Alert.

Читайте также: Климатический кризис убивает людей с проблемами психики — иследование

По мнению ученых, отчасти проблема заключается в том, что человечество расслабилось. Доминирование нашего вида может привести к опасным последствиям. Сейчас мы живем в эпоху поликризиса, когда многочисленные угрозы – от изменений климата до глобальных пандемий – могут рано или поздно положить конец эпохе антропоцена.

Из 14 возможных эволюционных ловушек пять ученые назвали глобальными. Это упрощение (системы становятся слишком специализированными для адаптации); рост ради роста; превышение (использование большего количества ресурсов, чем может обеспечить Земля); разделение (международные конфликты) и заражение (например, инфекционные заболевания).

Еще пять исследователи назвали технологическими ловушками. Это привязка к инфраструктуре (как в случае с ископаемым топливом), химическое загрязнение, экзистенциальные технологии (такие как ядерное оружие), автономность технологий (включая искусственный интеллект) и дезинформация.

Оставшиеся четыре назвали структурными ловушками. Это краткосрочность, чрезмерное потребление, биосферная разобщенность и потеря социального капитала, когда все цифровой мир отсекает социальное взаимодействие и потенциально способствует дальнейшему разделению.

По оценкам ученых, 12 этих ловушек уже находятся на продвинутой стадии. Только технологическая автономия и потеря местного социального капитала еще не превратились в серьезные проблемы. Еще более тревожно то, что эти ловушки усиливают друг друга. То есть, велика вероятность, что мы попадем не в одну ловушку.

Исследователи отмечают, что картина кажется довольно мрачной, но пока не стоит сдаваться. Они считают, что сейчас наступило время активной трансформации, когда человечество должно прилагать усилия для движения в другом направлении.

Человечество недальновидно, как вид, но оно также креативно, изобретательно и готово к сотрудничеству. И это дает надежду на то, что наша судьба еще не предрешена.

Ранее ученые заявили о том, что ископаемое топливо, которое мы сжигаем сегодня, завтра может стать смертным приговором для многих людей. Анализ 180 статей, посвященных смертности от изменений климата, показал, что в ближайшее столетие от климатических катастроф может погибнуть, по меньшей мере, миллиард человек.