Как будто совсем недавно бушевали олимпийские страсти на спортивных площадках в Сиднее-2000, а через два года в Афинах торжественно откроются Игры 27-й Олимпиады. 108 лет спустя в столице Греции состоятся первые олимпийские соревнования третьего тысячелетия, которые по масштабности, грандиозности, финансовым затратам не идут ни в какое сравнение с Играми 1896 года.
Тогда Олимпиада стоила грекам недорого. Почти все спортивные центры первых игр современности сосредоточились в одной зоне — вокруг Мраморного стадиона. Как свидетельствует практика подготовки городов-организаторов Летних игр за последние 30 лет, для успешного их проведения требуется возвести два-три десятка больших и малых олимпийских объектов, модернизировать транспортную и телекоммуникационную системы, построить новые автомагистрали и железные дороги, связывающие воедино олимпийские объекты и олимпийскую деревню, реконструировать отели и рестораны для одновременного обслуживания 300—400 тысяч гостей, которые пожелают приехать на главную спортивную тусовку мира. А в том, что многие европейцы запланируют проведение отпуска в олимпийских Афинах, нет сомнения.
Олимпиады сегодня — это большие деньги. Чтобы получить хоть какой-то доход, нужно вложить до 4 млрд. долларов, а в некоторых случаях и больше. Конечно, можно использовать опыт Атланты-96, сумевшей провести вторые после Лос-Анджелеса-84 «олимпийские коммерческие» игры, инвестировав минимум средств и получив доход в несколько миллионов долларов.
К чести оргкомитета «Афины-2004», он отверг американский, срабатывающий почти на 100% вариант проведения и финансирования Игр. С самого начала греки были против того, чтобы «их Олимпиада» проводилась как коммерческое мероприятие. Поэтому участие «больших денег» в реализации олимпийских программ и воздействие толстосумов на ход подготовки к Играм должны быть сведены практически к минимуму.
Возможно, в этом одна из главных причин денежных затруднений Афин. Отвергнув предложения по сотрудничеству многих международных промышленных и банковских монстров, столица Греции осталась без мощных финансовых потоков. И чтобы успеть завершить модернизацию старых и сооружение новых олимпийских объектов, оргкомитету ничего не остается, как просить помощи у международных финансовых структур, а также и государства.
Претендентов на Олимпиаду-2004 было много
Вначале было 11 кандидатов на организацию игр-2004: Афины, Буэнос-Айрес, Кейптаун, Лилль, Рио-да-Жанейро, Рим, Санкт-Петербург, Сан-Хуан, Севилья, Стамбул и Стокгольм. Но в марте 1997 года круг претендентов сократился до «великолепной пятерки», в которую вошли Афины, Рим, Кейптаун, Стокгольм и Буэнос-Айрес.
Еще до голосования на 106-й сессии МОК в Лозанне 5 сентября 1997 года было ясно, что Олимпиада-2004 состоится в Старом Свете. У «старушки Европы» было преимущество перед остальными — три сильных кандидата, которые в одинаковой степени могли бы рассчитывать на успех в «конкурсе олимпийских красавиц». К тому же у европейцев было моральное право требовать у МОК проведения летних Игр в Старом Свете.
В послевоенные годы, начиная с 1948 года, Европа принимала Олимпиаду шесть раз (Лондон-48, Хельсинки-52, Рим-60, Мюнхен-72, Москва-80, Барселона-92), т.е. через каждые 8—12 лет; Северная Америка — четыре (Мехико-68, Монреаль-72, Лос-Анджелес-84, Атланта-96); Азия — два (Токио-64 и Сеул-88) и Австралия — два (Мельбурн-56 и Сидней-2000).
Проходившее в четыре тура голосование по олимпийской столице-2004 было достаточно нелегким. В этом конкурсе не было такого самоуверенного кандидата, как Атланта, которая в 1989 года с помощью «Кока-Колы» «нокаутировала» всех соперников одним махом. В первом же туре отпал Буэнос-Айрес, во втором — Стокгольм, а в третьем — Кейптаун. В четвертом туре Афины с большим перевесом победили Вечный город: 66 на 41.
В принципе победа Афин была более-менее предсказуема. МОК как-то должен был выйти из пикантной ситуации: ведь Олимпиаду-96 он за большие деньги отдал американцам, а Афины, попросту говоря, «кинул» (недаром греческие остряки пренебрежительно назвали 26-ю Олимпиаду в Атланте «Играми «Кока-Колы»). Столица Греции имела большие шансы на организацию Олимпиады-96, выдвигая в качестве основного аргумента то, что именно в Афинах сто лет назад возродились Олимпийские игры. Исторический аргумент греков против американских денег оказался слабым.
Греки очень восторженно и эмоционально восприняли решение МОК (знали бы они, с какими трудностями столкнутся Афины). 96% населения поддержало намерение Афин провести у себя летние Игры. «Решение МОК — это победа всего нашего народа, мы дадим Олимпиаду, о которой мечтает мир», — заявила глава греческого заявочного комитета «Афины-2004» Янна Ангелопулу-Даскалаки. «Олимпиада-2004» поможет нам достичь evropaiko epipedo, т.е. европейских стандартов», — заявил один из членов правительства: по уровню жизни Греция вместе с Португалией и Испанией пока пребывает в нижней части элитного европейского клуба (годовой средний доход грека составляет $12000).
Дорогая Олимпиада-2004
Оргкомитет «Афины-2004» уже несколько раз пересчитывал олимпийский бюджет. Первоначально он составлял 1,57 млрд. долларов. Затем увеличился до 1,962 млрд. евро. Оргкомитет надеется покрыть свои расходы за счет выполнения пяти важнейших коммерческих программ, а именно:
— реализации билетов на сумму 183 млн. евро;
— продажи телеправ на 736 млн. евро;
— получение спонсорской помощи на 544 млн. евро;
— государственной поддержки на 235 млн. евро;
— др. финансовых ресурсов на 264 млн. евро.
Кстати, такой же бюджет был у и Сиднея-2000, но австралийский мегаполис широко привлекал денежные средства местного бизнеса для возведения олимпийских объектов.
Когда оргкомитет «Афины-2004» докладывал на сессии МОК в Швейцарии 5 сентября 1997 г., президент греческой олимпийской структуры акцентировала внимание на спортивной и архитектурной уникальности столицы Греции. «Большинство спортивных арен (примерно 29 из 39) уже готово к Олимпиаде-2004, как и олимпийский стадион на 80 тысяч мест», — заверяла Ангелопулу-Даскалаки членов МОК. «Осталось только сделать последние штрихи при реконструкции и строительстве Дворца водных видов спорта на 15 тысяч человек, велодрома на 5 тысяч и теннисных кортов на 17 тысяч», — продолжала она. К сожалению, прошло пять лет после «битвы при Лозанне», а главные спортивные объекты все еще далеки от олимпийского совершенства.
Затянулся процесс сооружения спортивных объектов в олимпийской зоне «Фалирон» на берегу Саронического залива. Согласно плану, там компактно разместятся стадионы «Мира и дружбы» на 15 тысяч мест, футбольный стадион Karaiskaki на 36 тысяч, площадки для баскетбола на 12 тысяч, софтбола на 10 тысячи, пляжного волейбола на 17,5 тысяч, а также пять закрытых залов — каждый по 5 тысяч мест. Кроме того, здесь намечено построить многофункциональный спортивный комплекс. Недалеко от Фалирона вскоре должен появиться центр по тяжелой атлетике.
Соревнования по некоторым видам спорта состоятся вдали от главных спортивных зон. Конники, например, будут состязаться в районе Татой, к северу от столицы.
Олимпийская деревня на 17000 спортсменов и тренеров вырастет на 83 га в получасе езды от центра города (гора Парнита). Ее заложили летом прошлого года, а строительство одного из основных объектов Олимпиады планируется завершить 30 ноября 2003 года. Его примерная стоимость — 253 млн. долларов. В связи с этим правительству Греции пришлось подбросить оргкомитету деньжат. Но их оказалось недостаточно. По расчетам европейских специалистов, для завершения строительства олимпийской деревни и спортивных объектов нужно в десять раз больше — примерно 3,8 млрд. евро. У греческого кабмина в полном объеме таких средств нет. Единственной палочкой-выручалкой должен стать Европейский инвестбанк, к которому уже обратилось правительство Костаса Симитиса. Оно просит 1,5 млрд. евро на олимпийские нужды Афин. А где взять остальные? Возможно, раскошелятся греческие банки. К сожалению, они не так богаты, как германские или французские банковские учреждения. Сегодня оргкомитет ломает голову над тем, где «пристроить» байдарочников и каноистов, поскольку местным экологам все-таки удалось вытеснить водную трассу из той зоны, где ее планировали построить первоначально.
В 2000 году открылся новый аэропорт в Спата. Пока он обслуживает 16 млн. пассажиров в год. Но в период Олимпиады его пропускная возможность возрастет до 50 млн. человек. Деньги на его строительство были выделены Еврокомиссией, Европейским инвестбанком и Фондом согласия ЕС — примерно $3,5 млрд. За пять лет удалось обновить и «сердце Афин» — Акрополь, и в первую очередь восстановить в первозданном виде Парфенон.
Готовы ли Афины проводить Олимпиаду-2004?
В столице Греции побывала с инспекторской миссией делегация МОК во главе с руководителем рабочей группы Комиссии по координации действий Денисом Освальдом. На итоговой пресс-конференции Янна Ангелопулу-Даскалаки заверила местных и иностранных журналистов, что столица Греции завершит строительство большинства олимпийских объектов в конце 2003-го — в начале 2004 гг., и Игры пройдут на высоком организационном уровне.
Выступление Дениса Освальда излучало оптимизм, хотя ощущалось, что МОК испытывает тревогу относительно своевременного окончания работ на нескольких олимпийских объектах. По словам Освальда, МОК хотел бы, чтобы в 2003 году спортсмены получили возможность «акклиматизироваться» на олимпийских аренах.
Олимпиада-2004 в Афинах вступила в завершающую часть подготовки. Строительство же некоторых олимпийских объектов во многом зависит не только от трудового энтузиазма греков (Олимпиада обеспечила работу 120 тыс. чел.), но и от величины финансовых потоков и денежных возможностей самого греческого правительства, поскольку за два года до старта Олимпиады вряд ли ведущие транснациональные компании станут партнерами оргкомитета «Афины-2004», поскольку они уже давно «переключились» на Пекин-2008.
Эту статью хотелось бы закончить на мажорной ноте. По мнению руководителя Европейского олимпийского комитета Сергея Бубки, в последнее время подготовка к Играм-2004 идет нормально. Наш знаменитый прыгун выразил уверенность, что Олимпиада в Афинах станет прекрасным праздником для миллионов любителей спорта и самих спортсменов.