На фоне всеобщей беспомощности отечественных политиков и тотальной критики политического хаоса в стране есть тема, вызывающая восторг у заграничных экспертов, — улучшение имиджа национального бизнеса, занимающегося социальными вопросами, проблемами окружающей среды и управления. Отечественные бизнесмены умудряются не только выживать и процветать, но еще и берут на себя определенные социальные обязательства. Практика, довольно распространенная в мире (около трех тысяч бизнес-организаций в мире декларируют социально ответственную позицию), в Украину пришла в 2005 году. С того времени около ста ведущих украинских компаний подписали Глобальный договор ООН — полностью добровольную инициативу соблюдения десяти принципов бизнес-деятельности во всем мире. «От благотворительности к устойчивому развитию» — это не только направление работы для украинских бизнесменов, стратегически очерченное Глобальным договором, а и тема дискуссии, с прошлого года продолжающейся в украинском обществе. Могут ли отечественные бизнесмены не просто облегчить «болезненность» социальных проблем через филантропию, но и помочь государству решить их? Многие идеологи движения в 2005 году еще сомневались в этом, но уже опыт-2008 показывает — могут.
«Мы с этой дюжиной все осилим!»
...Поезд Черновцы–Киев серым февральским днем мчал
16-летнего воспитанника черновицкой школы-интерната Володю Рочняка в столицу. В тот же день 12 подростков — победителей творческого анкетирования «Проект моей жизни», проведенного в рамках социального проекта «Большое сердце маленькой жизни» от ГК «ФОКСТРОТ», Благотворительного фонда «Крона» ГК «НИКО», Украинской православной церкви и Министерства образования и науки Украины, — ехали в Киев, чтобы стать участниками масштабного социально полезного дела. Накануне организаторы конкурса собрали около 300 творческих анкет, из которых эксперты-психологи выбрали дюжину победителей, самых активных в своем стремлении изменить свою и жизнь ровесников к лучшему. Эти 12 и стали участниками разработанной с помощью экспертов Министерства образования и науки Украины Программы адаптации выпускников интернатов к социуму.
Подросткам без твердой родительской руки очень нелегко «вырулить» на ровный и просторный жизненный путь. Статистика неотвратима: каждый десятый ребенок-сирота сводит счеты с жизнью по собственной воле (по данным омбудсмена Украины Нины Карпачовой), 20% выпускников интернатов не могут продолжить обучение и устроиться на работу, 41% не имеют жилья, а у каждого пятого конфликты с законом. Эти украинские реалии пока не коснулись ни Володи Рочняка, ни его тезки и ровесника Володи Глушко из донецкой школы-интерната, ни Таи Младиновой из одесского интерната, ни Майи Гарлайчук из ривненского. Этих и других подростков из числа 12 победителей конкурса «Проект моей жизни» социального проекта «Большое сердце маленькой жизни» в 2008 году взяли под патронат отечественные бизнесмены. Программа социальной адаптации предусматривает медицинское обследование, страхование детей, психологические тренинги, профориентационную подготовку, юридическую помощь, репетиторство, подготовку к вузу и дальнейшее трудоустройство.
— Эти дети получили не только подарки по результатам конкурса, внимание от звезд эстрады и политиков, которых мы пригласили на встречу с ними в декабре прошлого года, — сказал сопредседатель оргкомитета проекта, председатель совета основателей ГК «ФОКСТРОТ» Георгий Дигам. — 12 одиннадцатиклассников стали членами союза, объединяющего представителей бизнеса, церкви, общественных организаций и государства, и теперь вместе со взрослыми прилагают усилия к решению сложной социальной проблемы. С этой дюжиной мы многое осилим!
Почти взрослые
Только недавно закончился в Киеве праздник «1000 одна сказка под Новый год», где определили победителей проекта, а уже в конце января дети — участники Программы приехали в Киев, где в конференц-зале центрального офиса ГК «ФОКСТРОТ» проходили тестирование, тренинги и выполняли упражнения со специалистами-психологами: «Карта жизни», «Моя профессия — основа жизненного успеха», «Как я себя оцениваю», «Проектирование профессиональной карьеры», «Как я могу реализовать свое право на труд». В эти же дни начались съемки документального фильма с рабочим названием «Дороги неизведанные и дороги известные» (скоро этот фильм в своих интернатах будут презентовать сами его герои, они будут делится собственным опытом вхождения в общество). Дети рассказывали съемочной группе о первых впечатлениях от своего визита в Киев и говорили, что некоторые после тренинга уже подкорректировали свое видение будущей профессии.
— Я хотел быть учителем физкультуры, потому что нравилось, что в этой профессии минимум работы, — говорит Богдан Степанюк из смилянской школы-интерната, что на Черкасщине. — Теперь сомневаюсь, стоит ли бояться усилий, если есть цель.
— Участники программы — очень положительные дети, — заметила после первого тренинга планирования жизненных перспектив «Сбываются ли мечты» тренер Украинского фонда «Благополучие детей» Наталия Зимовец. — Уже начальные занятия доказали, что юноши и девушки правильно воспринимают собственную функцию участия в программе: «Я могу изменить свою жизнь и помочь осуществить аналогичные изменения ровесникам, оставшимся в интернате».
А еще поразило благородство участников программы: подростки поддерживали друг друга в публичных ответах овациями и улыбками, а после успешной защиты девушкой «Карты жизни» один из юношей даже поцеловал ей руку!
— Мы увидели, что нам удалось отобрать действительно очень интересных личностей: ярких, сильных и умных детей. Надеемся, что этим мы помогаем им удержать избранное ими направление жизненного движения, — сказала председатель правления Благотворительного фонда «КРОНА» Группы компаний «НИКО» Елена Мацибох.
— Впечатляет, что почти половина участников Программы хотят после собственной самореализации открыть благотворительные фонды и стать благодетелями, — говорит заместитель директора ГК «ФОКСТРОТ» по связям с общественностью Людмила Лозовая. — А еще они почти избегают разговоров о собственном прошлом и трудностях пребывания в интернате.
От благотворительности к устойчивому развитию
Шестого февраля Людмила Лозовая и Елена Мацибох, рассказывая в конференц-зале отеля «Опера» о ходе реализации проекта на очередном семинаре бизнес-лидеров «Филантропия социальных изменений», сорвали аплодисменты отечественных и зарубежных экспертов. Как объяснила Марина Сапрыкина, директор Центра «Развитие корпоративной социальной ответственности»: «Для решения социальной проблемы нужен глубокий подход к ней, системные шаги, которые изменяют ситуацию».
Именно такой подход и оценили зарубежные эксперты. Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Уильям Тейлор, председатель глобального проекта KPMG по корпоративному гражданству Джейн Смолмен и еще ряд уважаемых знатоков мирового опыта социальной ответственности аплодировали украинскому бизнесу, который смог перейти к системным действиям относительно решения проблемы «ничейных детей» в обществе. Ведь Программа адаптации выпускников-сирот к социуму действует всего месяц, а организаторы «Большого сердца маленькой жизни», кроме опеки над конкретными 12 детьми, уже издали книгу-руководство «Дороги неизведанные и дороги известные». В ней — серьезные подсказки взрослых успешных людей, как вести себя в незнакомом коллективе; кому звонить, если не найдешь жилья в чужом городе; перечень областных общественных организаций и государственных учреждений, предоставляющих помощь детям этой социальной категории. Среди советчиков — глава миссии помощи детям УПЦ архимандрит Филарет, певец Александр Пономарев, лауреат премии имени Т.Шевченко Зоя Чегусова, известные в отечественном шоу-бизнесе фигуры Владимир Зеленский, Виктор Павлик, Ани Лорак, Андрей Кузьма, известные политики Юлия Тимошенко, Ольга Герасимьюк и прочие. Книгу дарят выпускникам интернатов, перед которыми уже летом 2008 года возникнут взрослые проблемы. А весной организаторы «Большого сердца маленькой жизни» снова начнут собирать анкеты «Проект моей жизни», чтобы уже выпускники 2009 года получили свой шанс безболезненно стать взрослыми.