После аварии на АЭС «Фукусима» радиоактивные частицы оказались рассеяны по всей территории Японии и ее прибрежным водам.
Опасения, что от радиации могли пострадать сельскохозяйственные земли, заставили экспертов усомниться в безопасности японских пищевых продуктов, в том числе мяса и овощей.
Авторы проведенного недавно исследования заявили, что уровень радиации в сельскохозяйственных культурах, собранных этой осенью, намного ниже концентраций, представляющих опасность для здоровья человека.
Однако группа ученых, опубликовавшая свои доводы в PNAS, говорят, что на проблему радиоактивного загрязнения земли в Японии стоит посмотреть еще раз.
В результате исследования выяснилось, что на востоке провинции Фукусима уровень радиационного загрязнения превышает определенные правительством максимальные концентрации.
Согласно выводам исследования, на большей части территории Японии концентрация радиоактивных веществ невысока и составляет в среднем около 25 беккерелей на килограмм почвы.
При этом исследователи подчеркивают, что производству пищевых продуктов в наиболее загрязненных районах страны, по всей вероятности, «будет нанесен огромный ущерб».
Кроме того, высока вероятность влияния радиации на соседние с Фукусимой регионы, такие как Иватэ, Мияги, Ямагата, Ниигата, Тотиги, Ибараки и Тиба.
В связи с этим ученые призывают японские власти провести более детальные исследования прежде, чем утверждать план обеззараживания территории страны.
Напомним, сильнейшее землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. За ним последовало цунами, в результате чего инфраструктура северо-восточных районов страны была практически разрушена. Кроме того, стихийное бедствие вывело из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима», что привело к аварии и утечке радиации.