UA / RU
Поддержать ZN.ua

В Индии создали трансгенную картошку с повышенным количеством белка

В Индии ученые из Центрального института по исследованию картофеля создали генетически модифицированный картофель с содержанием белка, которое превышает норму продукта на 60%. Кроме того, новый вид картошки показал высокие темпы роста и урожайности – с гектара удается собрать на 14-25% больше плодов. Об этом с среду, 22 сентября, сообщили СМИ.

В Индии ученые из Центрального института по исследованию картофеля создали генетически модифицированный картофель с содержанием белка, которое превышает норму продукта на 60%. Кроме того, новый вид картошки показал высокие темпы роста и урожайности – с гектара удается собрать на 14-25% больше плодов. Об этом с среду, 22 сентября, сообщили СМИ.По мнению разработчиков генетического картофеля, им можно накормить многих бедняков на земном шаре. По словам изобретателей, средний картофельный клубень содержит около 3 г белка. Это 6% от рекомендуемой дневной нормы, установленной в США. В созданной индийской картошке эта цифра увеличена до 4,8 г, что составляет 10% американской нормы. Получить такой результат удалось путем добавления в овощ гена растения под названием амарант. Оно в течение 8 тыс. лет было одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики и даже именовалось «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». Безопасность продукта проверили на лабораторных крысах и кроликах, которые не умерли, а также не выказали никакой аллергии на новое блюдо. Ввиду таких результатов, разработчики заявили о безопасности нового картофеля и продолжают эксперименты.

По материалам РБК