К созданию такого политического проекта как партия мэров подталкивают "механизмы ОП" с целью дискредитации в будущем мэрского сообщества. Такое мнение в интервью изданию "Новое время" высказал городской готова Днепра Борис Филатов.
"Само название "партия мэров" стало жить отдельной жизнью. И в прессе очень сильно эта история муссируется, такой ярлык уже повесили. Я думаю, что "партия мэров" как партия лидеров местного самоуправления, объединившихся по профессиональному признаку, - это нежизнеспособный проект. Невозможно сделать партию пенсионеров, мэров, булочников или токарей-фрезеровщиков. Это неправильно. Более того, я считаю, что саму идеологему (или мифологему) "партии мэров" забрасывают в массовое сознание в том числе технологи Офиса президента, для того чтобы ее с налетом дискредитировать", - заявил Филатов.
Рядом с этим чиновник отметил, что такого рода проект все же имеет право на существование, поскольку у общества есть запрос на такую общенациональную партию, которая объединила бы не только мэров, но и готов ОТГ, "ЛОМов" и активистов.
"Этот проект имеет право на существование, потому что огромное количество избирателей разочаровалось в "распрекрасных новых лицах", но при этом те же самые избиратели не хотят голосовать за новых политиков. По моим оценкам, от 30% до 40% избирателей могли бы отдать свои голоса за подобного рода партию", - подчеркнул он.
Филатов рассказал также о начале коммуникаций по образцу "все со всеми" и добавил, что идея партии мэров – "овладеть массами".
"Пусть занимаются. Ниша свободная, и идея, если она уже массами овладела, в любом случае будет реализована, независимо от того, каким образом ей будут противодействовать со стороны власть предержащих", - заключил Филатов.
ZN.ua написало не один текст о том, в какое противостояние между мэрами и центральной властью вылилась борьба с короновирусом. Проседание губернаторской вертикали, несогласованность действий правительства и парламента с местным самоуправлением привели к ситуации, когда мэры городов во всех смыслах приняли на себя основной удар эпидемии и априори идут на два шага впереди центра.
На фоне разворачивающейся децентрализации, которая и так финансово усилила местное самоуправление, центр нащупывает рычаги, с помощью которых можно сбалансировать уровни власти. Незаконченность реформы на региональном уровне, не позволяет четко разделить полномочия и компетенции самоуправления и государственной власти. Подробнее - в статье Инны Ведерниковой "Партия мэров. Ответка центру" на ZN.UA.