UA / RU
Поддержать ZN.ua

Украина реформирует ЕС, ещё даже не вступив в него – Стефанишина

Есть семь требований, которые Украина должна выполнить, чтобы начать переговоры о полноценном членстве в ЕС. Июньский отчет ЕС показал, что два требования мы выполнили, пять ещё в процессе. В октябре ЕС должен вынести вердикт: готова  Украина или нет к началу переговоров о членстве.

Вицепремьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина считает, что Украина реформирует Евросоюз, еще даже не вступив в него, о чем она заявила на конференции «Как выглядит путь Украины в ЕС».

«Украине немного труднее, чем другим странам, которые прошли путь евроинтеграции. Не из-за войны, а из-за того, что мы, двигаясь к ЕС, реформируем сам Евросоюз. И поэтому мы постоянно ведем переговоры, в частности, чтобы количество рекомендаций для вступления не росло, потому что по мере реализации, например, антикоррупционных мер, возникает потребность в дополнительных действиях, но они не должны быть частью политического процесса», - сказала она.

По её словам, Украина хочет начать переговоры о вступлении в ЕС уже в декабре.

«Мы неоднократно говорили о своем политическом календаре, предусматривающем нашу амбицию открыть переговорный процесс уже в декабре. И, конечно, сегодня нам нужно синхронизироваться. Я точно могу сказать, что в октябре мы не услышим, что выполнили все семь рекомендаций на 100%, потому что мы говорим об основополагающих трансформациях в государстве, связанных и с правами человека, и с деолигархизацией, ставшей одним из столпов демократических реформ», – говорит она.

Читайте также: Стефанишина: Единственный финансовый источник развития Украины сейчас – это евроинтеграция

Стефанишина подчеркнула, что «это изменения, которые будут вводиться годами, но до октября мы точно обеспечим выполнение всех согласованных законодательных и институциональных шагов, и надеемся, что откроем двери для политического решения».

В начале сентября Стефанишина планирует посетить Брюссель для проведения «окончательных» переговоров по синхронизации в плане рекомендаций ЕС для Украины.

Одно из изменений в ЕС вследствие усиления сотрудничества с Украиной касается аграрного сектора. Дешевое украинское зерно, оказываясь на европейском рынке, существенно снизило доходы местных производителей, которые не в состоянии конкурировать ни по цене, ни по количеству с украинским зерном. Детальнее об этом рассказывает Юлия Самаева в статье «В ЕС не рады украинскому зерну, и это не сугубо рыночный вопрос».