UA / RU
Поддержать ZN.ua

Только то, что Си признал использование ядерного оружия в Украине недопустимым, стоило моего визита в Китай — Шольц

Немецкий канцлер стал первым лидером G7, лично посетившим Китай после начала пандемии COVID-19.

Немецкого канцлера Олафа Шольца остро критикуют из-за его визита в Китай, в рамках которого он обсудил с Си Цзиньпином экономическое и политическое сотрудничество в ближайшей перспективе. Однако сам Шольц считает поездку удачной уже хотя бы потому, что китайский лидер публично признал использование ядерного оружия со стороны России в войне против Украины недопустимым. Политика цитирует Reuters.

«Поскольку правительство Китая, президент Си и я совместно заявили, что ядерное оружие не должно быть использовано в этой войне, только одно это уже сделало всю поездку удачной», — сказал Шольц, выступая перед коллегами по Социал-демократической партии.

Си, который две недели назад был переизбран на третий президентский срок, согласился, что оба лидера «совместно выступают против использования или угрозы применения ядерного оружия» в Украине, но воздержался от критики России или призыва к Москве вывести свои войска.

Отвечая на обвинения критиков, считающих, что он избрал стратегию чрезмерной зависимости экономики Германии от Китая, Шольц сказал, что диверсификация является ключевой для ограничения возможных последствий, если отношения между странами испортятся.

«У нас есть четкий план, и мы его придерживаемся. А это означает диверсификацию для всех стран, с которыми мы торгуем, особенно, конечно, для страны, столь большой и имеющей такую значительную долю в мировой экономике. Мы будем продолжать экономические отношения с Китаем. Но собираемся позиционировать себя так, чтобы иметь возможность справиться с ситуацией в любое время, когда возникнут трудности — будь то через 10 лет или через 30 лет», — заявил немецкий канцлер.

Читайте также: Черта, которую нельзя переходить: Шольц призвал к сдерживанию ядерных порывов России

Ранее Шольц обсудил ядерную риторику Кремля с турецким президентом Реджепом Таипом Эрдоганом.