В основу коалиционного соглашения должны лечь законы, которые сделают реализацию реформ необратимыми. Должны быть проведены ключевые реформы, которые меняют "скелет" державы. Затем необходимо провести экстренные секторальные изменения, которые помогут "нарастить мышцы" новому государственному организму. Эти реформы направлены на реанимацию экономики, пишет в своей статье в ZN.UA экс-губернатор Донецкой области, ныне народный депутат Сергей Тарута.
Среди первого блока реформ Тарута называет пять пунктов.
"Речь идет о наиболее сложных и масштабных преобразованиях, которые затронут все аспекты функционирования общества. Эти преобразования требуют конституционных изменений, а потому для их осуществления необходима железная политическая воля" - отмечает депутат.
Первой в списке должна идти финансовая реформа, считает он. "Бюджетный кодекс должен быть приведен к европейским нормам, а новый бюджет 2015 года - принят с учетом европейских требований открытости информации, чтобы каждый гражданин мог в режиме онлайн понимать, из каких средств финансируются интересующие его статьи, объекты и процессы", - пишет экс-губернатор.
Также необходимо изменить подход к внешним заимствованиям: помощь западных кредиторов не должна идти на латание бюджетных дыр. При этом обсуждаемый сегодня многими план Маршалла" для Украины не должен стать кредитной петлей для нашей страны, реальной основой его должны быть инвестиции в базовые отрасли Украины - инфраструктуру, транспорт, телеком, энергетику, металлургию, машиностроение, сельское хозяйство. "Мы должны дать "зеленый свет" крупным западным инвестициям именно сейчас, не опасаясь продешевить. Потому что приход в страну европейского капитала станет импульсом, который сделает дальнейшие реформы необратимыми и, что крайне важно, обеспечит занятость", - пишет Тарута в своей статье.
Далее должна идти децентрализация власти, т.н. "реформа Гройсмана". Реформу необходимо дополнить пунктом об обязательном введении внешнего управления в случае банкротства территориальных громад и ужесточении наказания глав местного самоуправления за злоупотребления властью.
Очень оперативно, до конца года нужно провести реформу силовых и правоохранительных органов. Необходимо запустить следующие процессы: - сформировать единый следственный орган и создать в его структуре отдел по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти с чрезвычайными полномочиями; - создать муниципальную полицию.
В структуре МВД оставить службу по борьбе с наркотиками, миграционную службу, службу по чрезвычайным ситуациям, службу внутренней безопасности. Разработать пакет стимулов для сотрудников МВД. За СБУ оставить лишь функции защиты национальной безопасности (включая аналитический и силовой блоки). За Генеральной прокуратурой оставить функции надзора за правоохранительными органами и поддержки государственного обвинения в суде.
Законодательно обеспечить реформу Минобороны, в частности: - принять новую оборонную доктрину страны с учетом фактора военной угрозы со стороны РФ; - перевести исключительно на контрактную основу формирование профессиональных армейских частей (авиация, артиллерия, флот, кибербезопасность и т.д.); - принять государственную программу реформирования армии по стандартам НАТО; - законодательно определить статус и полномочия отрядов территориальной обороны и комплектовать их по добровольному принципу.
Также должны быть проведены дерегуляция экономики (в том числе сокращение количества налогов и упрощение их администрирования). Нужно сделать публичными все государственные реестры, создать Единый портал государственных услуг и перевести документооборот в электронный вид. Провести "налоговую амнистию": каждый должен получить право внести любую сумму на счет и уплатить с нее единый 15-процентный подоходный налог. С этого момента к происхождению капитала у государства не должно возникать вопросов.
Четвертая реформа - судебная. Необходимо законодательно установить, что единственным органом контроля за деятельностью судей является Высший совет юстиции, в состав которого необходимо включить высшую квалификационную комиссию судей и Аттестационную комиссию.
Провести переаттестацию судейского корпуса, утвердить процедуру импичмента судей, а также принять пакет мер, направленных на распространение практики суда присяжных в отношении тяжких и особо тяжких преступлений. Судебные процедуры должны быть максимально унифицированы путем упрощения процессуального законодательства.
Пятая реформа - реформа земельных отношений. Необходимо запустить рынок земли в Украине, консолидировать все кадастры, реестры, сделать их общедоступными и публичными. Земли сельхозназначения должны войти в рыночный оборот и стать полноценным активом.
"Также необходимо провести так называемую "земельную амнистию" - предоставить каждому гражданину право бесплатного получения и уточнения акта собственности на принадлежащие ему земельные участки" - считает Тарута.
Следующие секторальные реформы направлены на реанимацию экономики. "Их осуществление - залог выживания страны в условиях постоянной военной угрозы и политической нестабильности" - пишет экс-губернатор.
Первая секторальная реформа - строительство. Государство обязано поддержать строительную индустрию, считает Тарута. Это необходимо сделать для создания достаточного количества не только новых, но и доступных рабочих мест. "Не каждый может работать на заводе, но почти каждый может рассчитывать на работу на стройке" - отмечает он.
Необходимо: - делегировать все разрешительные процедуры на уровень громад; - привести все строительные нормы (СНИПы, ДБНы и т.д.) в соответствие с европейскими; - максимально дерегулировать частное малоэтажное строительство; - разработать государственные программы по развитию дорожной инфраструктуры, строительству жилья для внутренне перемещенных лиц и замещению ветхого жилья.
Вторая секторальная реформа - реформа энергетики. Для экономического роста Украине необходимы дешевые и доступные энергоносители. Для этого необходимо: -принять Энергетическую стратегию в соответствии с рисками энергопоставок из России; -принять государственные программы строительства замещающих и новых генерирующих мощностей (речь идет как об атомной, так и о тепловой и альтернативной энергетике); -принять государственную программу развития альтернативных источников энергии и новой энергетической инфраструктуры (электрических заправочных терминалов, индивидуальных систем энергообеспечения для домохозяйств и т.д.); -принять программу развития электрических сетей; - диверсифицировать поставки газа при помощи строительства LNG-терминала по приему сжиженного природного газа (при развитии у нас сланцевой газодобычи они же должны использоваться для экспорта); - привести структуру НАК "Нафтогаза" в соответствии с третьим энергопакетом ЕС; -создать законодательные стимулы для проектов малой и средней энергетики, позволяющие домохозяйствам и громадам выходить на уровень энергетической самодостаточности.
Также следует уравнять тарифы для всех групп потребителей и заместить перекрестное субсидирование адресной компенсацией расходов на электроэнергию для социально незащищенных групп населения.
Третья реформа - активная приватизация. "Продано должно быть все, кроме железных и автомобильных дорог, электросетей, атомных станций, объектов национальной безопасности и обороны, объектов культуры, образования, медицины и научных институтов" - считает Тарута. Госимущество может быть передано в собственность громад, а коммунальная собственность - трудовым коллективам, группам инициативных граждан, частным лицам под инвестиционные проекты и соглашения.
"Создание массового класса мелких и средних собственников также должно сопровождаться развитием инструментов фондового рынка. Граждане должны иметь возможности облегченного доступа в капитал крупных государственных компаний" - пишет Тарута. Для этого все инфраструктурные государственные компании, такие как "Укрзалiзниця", НАЭК "Энергоатом", НАК "Нафтогаз" и т.д. должны быть акционированы и выведены на национальную фондовую биржу.
Читайте полный текст статьи Сергея Таруты "Коалиция и реформы: промедление смерти подобно" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".