Почему 3 до сих пор демократическая? Ведь она пережила три кризиса, которые почти всегда толкают страны к авторитаризму.
Об этом на страницах Washington Post пишет профессор политологии Университета Ратджерса Александр Мотыль.
По его мнению, первым таким кризисом была Революция в 2014 году. Но в отличие от большинства революций, которые приводят к власти революционеров, желающих узурпировать власть, в Украине централизованный и коррумпированный режим Виктора Януковича был заменен более свободной и демократической политической системой.
Второй кризис - война, которую разжег президент России Владимир Путин весной 2014 года. Страны, которые ведут войны или защищаются от внешней агрессии неуклонно сокращают свободы и централизируют власть. А Украина этого не сделала.
Третий кризис - экономический, который началася после российской оккупации восточного Донбасса с его промышленным комплексом. ВВП упал на 20%, а социальное недовольство выросло. Однако, вместо привычной реакции экономически пострадавших стран, Украина решила расширить социальные свободы.
Мотыль отмечает, что объяснения развития украинской демократии обычно сосредотачиваются на двух факторах. Первый - жизнеспособность активного гражданского общества, инициатив снизу и неправительственных организаций, которые появились после Оранжевой революции в 2004-м и Революции Достоинства в 2014-м году. Они до сих пор давят на власть, заставляя ее играть по демократическим правилам. Второй фактор - давление со стороны США, ЕС, НАТО и особенно со стороны МВФ, которые обусловили финансовую и дипломатическую поддержку развитию демократии в Украине.
Эти объяснения, по мнению Мотыля, правильные. Но они упускают то, что стало наиболее важным двигателем украинской демократизации - война, которую развязал Путин. Аннексия Крыма и оккупация части Донбасса имели несколько важных последствий для Украины и ее способности двигаться в демократическом направлении. Прежде всего, Москва оккупировала территории с наиболее лояльным к авторитаризму, СССР и России населением. Люди, которые традиционно голосовали за авторитарные партии, потеряли голос в послереволюционной Украине, тем самым открыв путь для демократов, которые получили шанс вести политику без помех со стороны пророссийских политических сил. "Партия регионов" Виктора Януковича фактически исчезла с украинского политического ландшафта.
"Авторитарные партии, лидеры и общественные активисты были не единственными, кто потерял свое влияние на украинскую политику. Оккупировав Донбасс, Россия и ее марионетки нанесли удар по украинским авторитарных олигархам, в частности по самому богатому магнату страны, соратнику Януковича Ринату Ахметову. Из-за потери своих активов, которые были разрушены или захвачены, у олигархов стало меньше возможностей влиять на украинскую политику и продвигать свои антидемократические интересы", - говорится в статье.
У российской войны, по мнению эксперта, было еще два продемократических последствия. Агрессия превратила Россию во врага, который убивает, хотя раньше большинство украинцев относились с симпатией к соседней стране. В результате Путин и его диктаторский режим стали примером, которому Украина не хочет подражать.
Не менее важно и то, что российская война против Украины сделала то, что и большинство войн: усилила украинскую национальную идентичность. Большинство украинцев сегодня не сомневаются в своей национальной принадлежности.
"Они не русские, они украинцы окончательно, даже если до сих пор говорят на русском языке в быту. Путинская агрессия заставила украинцев сплотиться и понять, что они - народ", - пишет экспет.
Он добавляет, что новый украинский национализм лежал в основе волонтерских усилий по поддержке военных, в создании агентств, которые мониторят деятельность правительства, продвигают защиту прав человека и гражданских свобод. Украинское гражданское общество сильное, потому что украинцы стали "нацией с демократическим видением своего настоящего и будущего".
Останется ли Украина демократической? Украинское гражданское общество и национальность никуда не денутся. Крым и оккупированные части Донбасса вряд ли вернутся под украинский контроль в ближайшее время. Запад снова может устать от Украины, но до тех пор, пока Путин будет продолжать свою империалистическую политику и гибридную войну против Запада, ни США, ни Европа, ни западные ключевые институты не покинут Украину. Эти факторы помогут сохранить украинскую демократию.
Автор считает, что ситуация может измениться в случае возобновления широкого влияния олигархов, а также возврата популистских авторитарных партий. Если Украина сможет выстоять на нынешнем курсе, продолжит реформы, создаст функциональную рыночную экономику, тогда олигархи станут просто богатыми элитами, у которых не больше влияния, чем у их коллег из демократических стран. Успех реформ также сделает авторитарные пророссийские партии маргинальными.
В свою очередь, эксперт Atlantic Council Адриан Каратницкий писал на страницах лояльной Республиканской партии газеты Wall Street Journal, что новая доктрина Путина относительно Украины очень опасна и требует реакции Запада. Он отметил, что Москва начала прибегать к террористическим методам, организовывая заказные убийства на украинской территории и устраивая кибератаки. По мнению Каратницького, США и Европа должны более решительно реагировать на новую интенсификацию российской гибридной войны. Назначения Волкера может означать, что США перейдут к прагматичной жесткой политики в отношении России.
Ранее издание The Economist писало, что российский президент, в отличие от западных лидеров, верит в крах украинского государства с его помощью. Но Украина может доказать Путину, что он ошибается.