UA / RU
Поддержать ZN.ua

Под коммюнике Саммита мира появился еще один подписант

Под положениями, принятыми лидерами, подписалась Организация американских государств

19 июня под коммюнике Саммита мира подписалось не только островное государство Антигуа и Барбуда, но и Организация американских государств, объединяющая страны Северной и Южной Америки. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 16 июня.

«Весь мир мы воспринимаем как равных, и в этом – наше идеологическое отличие от России в международных отношениях. Мы уважаем любую нацию, рассчитываем на каждый голос в сотрудничестве между народами. Именно так построен Устав ООН – чтобы все государства имели значение», – сказал Зеленский в обращении, размещенном в его Telegram-канале.

Читайте также: Никаких пауз: Зеленский анонсировал новые шаги после саммита мира

По словам президента, российский диктатор Владимир Путин «хочет, чтобы значение имел только он или еще тот, кого он сам определит. Это в России типично колониальный взгляд на мир, который мы вместе со всеми партнерами должны сломать».

«Формат Саммита мира, формат нашего коммюнике, формат дальнейшей подготовительной работы ко второму Саммиту обеспечит самое справедливое отношение к каждой нации, к каждому государству и, конечно, к Украине», – заявил Зеленский.

Читайте также: Раздел Глобального Юга, роль ультиматума Путина и количественный шаг назад – оценка Саммита мира от экспертов ICG

Напомним, после завершения Саммита мира в Швейцарии под коммюнике исчезли подписи Руанды, а также Ирака и Иордании. Но под ним появилась подпись Вселенского Патриархата. Таким образом, под коммюнике сейчас стоит 78 подписей стран (не считая международных организаций).

Смог мирный саммит в Швейцарии если не вернуть нам мир, то хотя бы приблизить окончание войны России против Украины? Итоги этого форума, а также мотивы его инициаторов, участников и проигнорировавших международную встречу в Бюргенштоке анализирует редактор международного отдела ZN.UA Татьяна Силина в статье «Саммит мира в Швейцарии: первая репетиция. Есть ли у Украины время на продолжение?»