Наиболее важная задача аграрного производства – обеспечение населения продовольствием. Задача четкая и понятная, но далеко не такая простая, как кажется на первый взгляд.
Численность населения планеты растет. Если первый миллиард человечество преодолело в начале ХХ в., то первое десятилетие ХХІ в. отмечено взятием семимиллиардного рубежа. Только за последние двенадцать лет население планеты возросло более чем на миллиард человек.
Однако рост численности населения сопровождался и качественными социальными изменениями. Параллельно происходила большая миграция населения из сельской местности в города, и на сегодняшний день свыше 3,5 млрд. человек, то есть половина населения планеты, являются городскими жителями. Если такая тенденция сохранится, в 2050 году свыше 5,5 млрд. человек будет жить в городах. Городское население продовольствия не производит, а только потребляет его. Уже теперь такая ситуация создала значительную социальную напряженность в стране.
В развитых странах существует кризис перепроизводства аграрной продукции и вместе с тем нехватка внешних рынков для ее реализации. Бедные страны лишены финансовых возможностей для организации собственного эффективного современного аграрного производства или импорта продовольствия для обеспечения потребностей населения, которое интенсивно увеличивается.
В то же время площадь пахотных земель на планете ежегодно на 14-16 млн. га уменьшается вследствие активных процессов эрозии, засоления, опустынивания и деградации целых регионов. На 13 млн. га ежегодно уменьшается и площадь лесов. Это последствие развития городов, новых дорог, промышленных предприятий, складов промышленных отходов, добычи сырья для переработки и строительства, дров и т.п. Деятельность людей сосредоточена прежде всего в самых благоприятных для проживания и выращивания сельскохозяйственных культур регионах планеты. Вследствие деятельности человека истощаются природные ресурсы, особенно запасы незагрязненной чистой пресной воды, снижается плодородие почв, сокращаются площади, занятые лесами. Возможности освоения для нужд аграрного производства новых территорий на планете будут полностью исчерпаны до 2050 года.
Проблемы обеспечения населения продовольствием становятся все более острыми в глобальном масштабе. Ухудшение ситуации с производством достаточного количества продуктов питания вызвано и глобальным потеплением. Во многих случаях нынешние технологии возделывания не обеспечивают увеличения валового сбора сельскохозяйственных культур в условиях крайних перепадов температур, дефицита влаги, высокой засоленности.
На больших пространствах Африки, Австралии, Азии, Южной Америки интенсивно происходят процессы аридизации. Содействует им уничтожение лесов, особенно влажных тропических, горных и водоохранных, чрезмерный выпас скота, экологическое невежество местного населения, выжигающего территории под пашню, уничтожающего кусты и деревья на топливо, жадность к обогащению аграрных латифундистов.
Большинство стран с сельскохозяйственным производством сегодня остро нуждаются в значительных капиталовложениях в аграрную науку, в исследования, направленные на создание новых, адаптированных к экстремальным условиям вегетации региона сортов и гибридов, обеспечение современных технологий их возделывания, рациональных систем минерального питания, экологически чистых и эффективных систем надежного контролирования сорняков, вредителей и болезней.
Сегодня возникла насущная необходимость в принципиально новом экологическом видении проблем и путей их решения для всего комплекса аграрного производства. Жизнь требует гармонично вписать работу аграрного сектора экономики в природные биоценозы и найти пути их успешного сосуществования.
Уникальная по природным возможностям, наша страна не может стоять в стороне от решения глобальных проблем производства продовольствия. Но условия роста такого производства у нас принципиально отличаются от аналогичных условий в других странах. Например, в США степень распаханности территории составляет только 12%. То есть при необходимости эта страна способна удвоить площадь пахотных земель без ощутимой перегрузки окружающей среды. В Украине площадь пахотных земель уже не может быть увеличена. В свое время в погоне за валовым сбором и победными рапортами руководству недальновидно распахали и те территории, которые должны были оставаться с природной растительностью. Распаханность территории нашей страны составляет около 57%. Недаром в структуре территории Украины наименьшая площадь лесов - только 15,6%. Это преимущественно молодые леса. В то время как в большинстве стран Европы показатель рукотворных лесов составляет 30-33 и более процентов. Соответственно у нас меньше всего в Европе обеспечение территории водой.
За предыдущие десятилетия активной и нерациональной деятельности проблем и опасностей в аграрном секторе страны накопилось множество. Здесь и хронический негативный баланс питательных веществ и гумуса на пахотных землях, и активные эрозийнные процессы на большинстве площадей пахотных земель, и слабая техническая оснащенность аграрных предприятий, и несовершенная кредитная политика, ослабленная агрономическая служба, и жесткое подчинение ее работы бизнес-интересам сегодняшнего дня. Перечень проблем ситуации не улучшает, их необходимо умно решать.
При условии рационального и заботливого отношения к своей земле мы могли бы быть не только сами с хлебом, но и стать ведущими производителями продовольствия в мире. Но самого желания здесь мало.
Прежде всего необходимы усилия аграрной науки для того, чтобы четко определить ориентиры, этапы и направление движения аграрного сектора экономики. Изменения климата вносят свои серьезные коррективы в деятельность всего комплекса растениеводства, и мы обязаны немедленно решить проблемы защиты пахотных земель от негативного влияния природных факторов.
Уже сегодня в зоне риска находятся свыше 55% площадей пахотных земель страны, то есть вся зона Степи. Границы климатических зон за последние десятилетия фактически переместились на 100-150 км на север, и сегодня в южной части традиционной зоны Лесостепи условия вегетации посевов всех сельскохозяйственных культур такие же, как в Степи.
У аграрной науки очень много наработанных рецептов того, как противостоять ветрам и формировать благоприятный для жизни людей и вегетации растений микроклимат на полях, как накапливать, сохранять и рационально тратить дефицитную влагу дождей и снега, как подбирать сельскохозяйственные растения, которые экономно тратят воду, как обрабатывать почву, лучше поливать посевы и лучше сеять. Воплощение научных достижений в жизнь обеспечит стабильность аграрного производства и получение весомого валового сбора зерна, овощей, фруктов, кормов и т.п.
Реалии современного производства демонстрируют не только успехи, но и величину неиспользованного потенциала нашего аграрного производства. Проиллюстрируем это на примере. Усилиями отечественных селекционеров созданы сорта, способные формировать по 100-110 ц/га качественного зерна. Но реальная урожайность этой культуры в стране составляет около 37 ц/га. Аналогична ситуация и с показателями других сельскохозяйственных культур. Почему такое большое различие между урожайностью возможной и реальной? Ответ на этот вопрос можно найти в аргументах, уже приведенных в тексте.
Аграрный сектор экономики является и всегда будет одним из самых важных для нашей страны. Только он способен обеспечить каждого жителя обязательным и незаменимым для жизни фактором - продовольствием. В условиях роста дефицита продовольствия в планетарном масштабе у нас нет ни морального права, ни экономического смысла пренебрегать сложившимися возможностями.
Наша страна уже фактически входит в первую пятерку стран, продающих продовольствие другим. Например: в 2011 году валовой сбор зерна озимой пшеницы составлял 21644,9 тыс. т, ячменя ярового - 5862 тыс. т, кукурузы - 22837,8 тыс. т. Внутреннее потребление зерна озимой пшеницы на продовольственные нужды составляет около 7 млн. т в год. Вместе с обеспечением потребностей в кормах современного животноводства внутреннее потребление не превышает 20 млн. т. Остальное, за исключением формирования необходимых страховых запасов зерна в стране, может быть реализовано на внешнем рынке.
Но роль нашей страны может быть существеннее на внешнем рынке, если мы по-хозяйски подойдем к решению вопросов более полной реализации продуктивного потенциала гибридов и сортов на отечественных полях, уменьшим непроизводительные потери выращенного урожая (только сбор урожая зерновых колосовых культур традиционно продолжается больше месяца). Известно, что потери уже через 10 дней после созревания посевов составляют почти 0,5-0,9 т/га зерна, а в течение 30 дней достигают двух и более тонн на гектаре.
Но наша страна за два десятилетия так и не смогла наладить серийное производство современных качественных отечественных зерноуборочных комбайнов. Производственники многократно переплачивают валютой за импортную технику стаям перекупщиков и посредников, наживающихся в таких условиях «рыночной экономики» на чужом труде.
Заслуживает внимания и проблема улучшения качества собранной продукции полей, прежде всего зерна. Зона Степи потенциально может быть экспортером значительных объемов зерна продовольственных твердых и сильных пшениц. Какова их доля в зерновом экспорте сегодня? Почему их мало в валовом сборе зерна? Причины всем известны. Так переплетаются разные проблемы - от научных, экологических, моральных, экономических к политическим и геостратегическим.
Для их успешного решения у нас есть все: замечательные пахотные земли, достижения аграрной науки, наши люди умеют и хотят работать. Необходима только четкая определенность и скоординированные усилия государства и общества. А это уже человеческий фактор, зависящий от каждого из нас.