UA / RU
Поддержать ZN.ua

Загадка смерти короля Карла XII

300 лет тому назад шведы окончательно "покинули подмостки мировой истории".

Автор: Сергей Махун

…17 марта 1719 г. в Уппсале состоялась коронация родной сестры Карла XII Ульрики Элеоноры.

В следующем году она отреклась от престола в пользу супруга, ландграфа Гессен-Касселя Фридриха. Впрочем, с оговоркой, что в случае его смерти она вновь примет корону. 24 марта 1720 г. немца избрали королем Швеции под именем Фредрика I. Он правил вплоть до своей смерти в 1751 г. Жена исполняла лишь церемониальные функции, оставив этот мир десятью годами ранее супруга.

Именно в 1720-х гг. "шведы покинули подмостки мировой истории и заняли места в зрительном зале", - писал историк Петер Энглунд. Cтрадают ли они сейчас комплексами неудовлетворенной страсти к завоеваниям, к "восстановлению исторической справедливости" и "собиранию земель", как наши северные соседи-россияне, хотят ли вновь стать нацией с имперскими амбициями, замешанными на крови? Конечно же нет, более миролюбивой нации трудно сыскать на всей планете. Вдоволь навоевавшись в эпоху викингов, в позднем Средневековье и на заре Нового времени, они зачехлили мечи и отправили в музеи мушкеты и пушки…

Отец Карла XII, Карл XI оживил торговлю, создал хорошо вооруженную армию и построил мощный флот. Амбициозный и взбалмошный наследник престола, которому еще не исполнилось и 16 лет, был коронован 14 декабря 1697 г. История его жизни хорошо известна, потому расскажем о таинственной смерти "последнего викинга". Итак, чуть более чем 300 лет тому назад, 30 ноября 1718 г. (11 декабря - по новому стилю) трагически оборвалась жизнь Карла XII. Он провел в походах за пределами Швеции большую часть короткой жизни - всего 36 лет. Король-воин "также мало ценил жизнь своих подданных, как и свою собственную" (Вольтер).

Портрет Карла XII в два года, 1674 г. Художник Давид Клёккер Эренстраль

Абсолютно все его походы во время Северной войны (1700-1721) были как минимум спонтанными и часто непродуманными с точки зрения стратегии. Результат налицо - после разгрома войск царя Московии Петра I под Нарвой наступило поражение под Полтавой от окрепшей и наученной "нарвской конфузией" российской армии... Но, даже оказавшись после Полтавы фактически в турецком плену, Карл XII продолжал вынашивать планы, достойные Александра Македонского. Впрочем, "Александр распространял просвещение между варварами, поступая как ученик Аристотеля, в то время как наш безбородый Лангобард совершал лишь грабительские походы... Карл XII был призраком, восставшим из гуннских могил, готом, которому было необходимо вновь сжечь Рим, Дон Кихотом, освобождавшим каторжников, заковывавшим при этом собственных подданных в железо, забивая их в кровь", - отмечал основоположник современной шведской литературы Август Стриндберг.

Карл XII на коне. Художник Давид фон Крафт, после 1697 г.

После возвращения в конце 1714 г. из Турции король пытается вновь ухватить нить успеха - бросается в Померанию, но терпит поражение; в следующем году он вторгается в Норвегию (в унии с Данией), однако удача окончательно отворачивается от него. Народ Швеции, "благодаря" безумным финансовым проектам государственного министра, барона Георга Генриха фон Герца, оказался на грани нищеты. Власти для похода в Норвегию высасывают из населения последние соки. "Все эти продукты и фураж сначала нужно было собрать в Швеции. Делалось это, между прочим, довольно грубо: крестьян заставляли продавать их за монеты низкой пробы. Затем потребовались огромные усилия на перевозку всего этого к норвежской границе...", - пишет шведская исследовательница Оса Карлссон.

Талер 1709 года. Шведская Померания. Король Швеции Карл XII (1697-1718)

Осада хорошо укрепленной крепости Фредрикстен (Фредериксгалль) поздней осенью 1718 г. продолжалась уже целый месяц. Осадными работами руководил французский инженер Мегрэ. Рядом с Карлом XII находился его личный секретарь, француз Сегюр (Сегье), а также генерал-адъютант Каульбарс, графы Шверин и Поссе. Во время осмотра одной из траншей король вроде бы высунулся из из-за бруствера и был убит то ли пулей, то ли ядром (об этом первое время настаивали члены комиссии, изучавшие ситуацию). От солдат и офицеров скрывали сам факт гибели Карла XII. Но утаить все же не удалось. И армией, которая вскоре сняла осаду крепости, поползли слухи… Многие не хотели верить в то, что монарх погиб от вражеской пули.

По главной версии (распространенной вплоть до 1859 г., когда король Швеции Карл XV приказал вскрыть саркофаг с гробом монарха), которой придерживался и Вольтер, Карл XII был убит выстрелом из-за стен крепости. Но вывод профессора Фрикселя после тщательного осмотра стал громом среди ясного неба: "Его Величество убиты выстрелом в голову из кремневого ружья". На вопрос Карла XV "Но кто мог это сделать?" профессор ответил: "Боюсь, это большая тайна... Возможно, что смерть Его Величества является результатом тщательно подготовленного убийства".

Череп короля Карла XII. Фотография 1916-1917 гг. (сделана во время четвертой эксгумации останков монарха)

Существует несколько взаимоисключающих версий гибели короля. Так, 50-летний барон Никола Каульбарс, предок которого был в свите Карла XII, в 1891 г. рассказал, что в родовом имении Меддерс в Эстляндии сохраняется штуцер, из которого был убит король. Реликвия передавалась из поколения в поколение, а семейное предание свидетельствует, что убийцей был француз Сигюр. В день гибели короля он бесследно исчез, а в его вещах нашли штуцер, из которого был сделан только один выстрел. Барон настаивал: Сигюр на смертном одре признался в убийстве короля.

Эта достаточно хлипкая версия позволила как минимум вновь вернуть интерес к расследованию. Комиссия, созданная в конце XIX в., не выработала единого решения, но экспертиза показала: король из-за значительного расстояния от траншеи до крепости был практически неуязвим для пуль норвежцев и датчан, но для засады условия были идеальными. Снайпер стоял недалеко позади Карла XII под углом в 15°. Еще одна версия связана со шляхтичем сербского происхождения Андреем Гудовичем. Ранее он служил злейшему врагу шведов Августу Сильному. Якобы на штуцере было выгравированное его имя. Версия напоминает легенду. Хотя почему-то т.н. "сербы" Гудовичи стали знатным украинским родом. Так, Андрей Гудович был ближайшим соратником российского императора Петра III...

Карл Фридрих, герцог Гольштейн-Готторпа. Портрет Давида фон Крафта, начало 1720-х гг.

Возможно, разгадка таится в столь стремительных действиях ближайших родственников короля. При дворе уже несколько лет боролись за власть две партии - "голштинская" и "гессенская", возглавляемые соответственно племянником Карла XII Карлом Фридрихом Гольштейн-Готторпским (сыном любимой сестры короля Гедвиги Софии Августы, умершей в 1708 г.) и Фридрихом Гессенским. Понятно, что король-воитель был больше озабочен "внешней политикой", точнее ее милитаристской составляющей.

После смерти короля именно "гессенцы" оказались у власти. Высших офицеров сразу же наградили из военной кассы (во все времена поддержка армии жизненно необходима при захвате власти). Официальное расследование не проводилось: подданным объявили, что короля убили враги, - отсутствие левого глаза и огромная рана на голове "подтверждали" это. Ульрика Элеонора стала королевой. А главный враг "гессенцев" барон Герц оказался под плахой; неудачливый племянник короля вскоре переехал в Россию и стал супругом дочери Петра I Анны. В 1727 г. у четы родился мальчик, впоследствии ставший императором Петром III. Но это уже другая история…

Королева Швеции Ульрика Элеонора. Художник Георг Энгельгард Шрёдер, начало 1720-х гг.

"Интерес к этой засекреченной истории не утихает. Кто убил Карла XII, и сегодня остается загадкой", - считает профессор Королевского технологического института в Стокгольме Стефан Йонссон. Он, а также еще несколько ученых пожелали получить разрешение на эксгумацию останков короля. Кстати, первое открытие шведские ученые сделали в 2008 г. Король был убит железной пуговицей, а не обычной пулей...

Смерть короля вычеркнула Швецию из ряда могущественных мировых держав. Чуть более двух лет шведские войска сопротивлялись мощной коалиции держав, но в 1720 г. Стокгольм подписал серию мирных договоров с противниками, а уже 30 августа 1721 г. и Ништадтский мир с Российской империей. Территориальные потери Швеции были немалыми, Россия получила выход к Балтийскому морю. А ведь с середины 1630-х гг. Балтику называли не иначе как Шведским морем.

Король Швеции Фредрик I. Художник Георг Энгельгард Шрёдер, 1745 г.

П.Энглунд резонно отмечал в предисловии к своей книге "Полтава. Рассказ о гибели одной армии": "Развал империи нанес удар по национальной гордости шведов, однако благодаря ему они избавились от этого бремени… Эпоха великодержавия раз и навсегда миновала. В результате экономика стала постепенно выправляться, выросло благосостояние, увеличилась средняя продолжительность жизни…".

Риксдалер 1727 года. Король Швеции Фредрик I (1720-1751). Монета посвящена 12-й годовщине свадьбы Ульрики Элеоноры и Фредрика (Фридриха) I