UA / RU
Поддержать ZN.ua

Литовские уроки государственного строительства межвоенного периода

Изучение прошлого государств Балтии за последнее десятилетие существенным образом активизировалось в Украине.

Автор: Егор Брайлян

Свидетельством этого является появление значительного количества переводных и отечественных научных и научно-популярных работ по истории Эстонии, Латвии и больше всего - Литвы.

Литовско-украинские связи в исторической ретроспективе достигают еще Средневековья, времен Великого княжества Литовского, но сейчас актуальными, а иногда и такими, которые приобретают стратегическое значение, являются события межвоенного периода. Тогда литовцам удалось восстановить свою государственность, а Украинская революция потерпела поражение. Теперь, когда отмечаются и заново переосмысливаются события столетней давности, важно взглянуть на то, как другие государства и народы Восточной Европы проторяли собственный государственный путь.

Современным взглядом на сложные вопросы литовской истории межвоенного периода является книга молодого историка из Херсона Артема Петрика "Свет и тени" Первой республики: Литовское государство в 1918–1940 годах". Сейчас исследователь работает над тематикой украино-литовских отношений 1920–1930 гг., сравнительного анализа национальных движений. Сначала монография увидела свет на украинском языке, а расширенное ее издание, приуроченное к столетию возрождения литовской государственности, вышло на русском. Значительную организационную поддержку в издании этой книги оказали общественная организация "Общество литовцев Херсонщины" и Херсонская городская общественная организация "Культурный центр Украина-Литва".

Книга А.Петрика написана в научно-популярном, местами даже эмоциональном стиле и раскрывает противоречивые моменты политической, экономической и социокультурной истории Литвы 1918–1940 гг. С первых разделов монографии можно почувствовать колорит литовской жизни, осознать цели, за которые боролись местные патриоты против агрессивных соседей. Структурно исследование, иллюстрированное портретами тогдашних политиков и картами, состоит из пяти разделов. Автор использовал достижения британской, литовской, украинской, советской и уже современной российской историографии, изучавших историю Литвы межвоенного периода.

Сначала историк рассматривает военно-политические условия, в которых и возрождалась литовская государственность в последний год Первой мировой войны. Тогдашняя нестабильная ситуация вряд ли была благоприятной для строительства государства: война, разруха, экономический кризис, но литовским военным удалось одержать победу над немцами, а потом и красными, чтобы иметь возможность строить свое собственное будущее. Акт независимости Литвы, провозглашенный 16 февраля 1918 г., и образование Литовской Тарибы навсегда останутся главными событиями, определившими новую историю страны. После восстановления суверенитета наступили времена Войны за независимость (1918–1920 гг.), когда идея народной Литвы получила поддержку среди тысяч крестьян,сберегавших национальную идентичность.

Первая часть книги посвящена вопросам общественно-политической жизни Литвы межвоенного периода, в частности развитию общественных и парамилитарных организаций, поскольку здесь, как и в других скандинавских и балтийских странах, крепкими оставались традиции военного строительства. Эти процессы содействовали развитию горизонтальных связей, когда, находясь в определенной корпорации, личность находила средства для самосовершенствования.

Говоря о политике, историк не забывает объединять ее с анализом экономической жизни юной демократии. Из книги мы сможем узнать о специфике формирования среднего класса Литвы, поскольку социальное напряжение оказалось важным фактором политической ситуации в стране, когда восточный сосед - СССР - пытался диверсионными методами осуществить "экспорт революции". Но со временем, несмотря на деструктивную роль прокоммунистических активистов в жизни республики, многих из них, помиловали после ареста.

Не обходит автор вниманием и знаковые дни, содействующие консолидации литовской нации в 1920–1930 гг. Прежде всего это 16 февраля, когда праздновался День независимости, хотя были и другие памятные даты, в частности День наций 8 сентября и День воинов Литвы 23 ноября. Завершая блок общественно-политических вопросов, связанных с историей Литвы в бурное время 1938–1940 гг., А.Петрик переходит к проблемам военного строительства.

Армия является залогом эффективного функционирования любого государственного механизма. Как отмечалось выше, спецификой развития государств Балтии было то, что значительное влияние в обществе оказывали парамилитарные организации, где велась систематическая работа по патриотическому воспитанию молодежи. Показываются научные и публицистические достижения литовских военных, среди которых издания для офицеров "Лиетувос спарнай" ("Литовское крыло") и "Кардас" ("Меч"). Правда, акцентируется внимание не только на развитии армии в Литве после Войны за независимость (1918–1920), но и на страницах военной истории: литовско-советская война (1918–1919), вооруженное противостояние с частями Белой армии, "гибридная война" (1920), борьба за Мемель (Клайпеду, 1920–1923).

В условиях тектонических геополитических изменений конца 1930-х литовская армия, создававшаяся на началах наследственности со времен ВКЛ, выступала одним из стабилизирующих факторов противодействия аппетитам агрессоров. Ярким примером влияния военных на общественно-политические процессы является персона генерала С.Раштикиса, который в 1939 г., будучи едва ли не самым харизматичным среди тогдашней элиты, стремился установить диктатуру. Правда, вскоре бывшего любимца публики отстранили, а для литовской государственности наступили времена советской аннексии. В целом именно на примере армии можно увидеть весь трагизм тогдашней ситуации, когда существующие порядки, создававшиеся потом и кровью литовских патриотов, уничтожались сталинским режимом. Недаром автор пишет, что тогда заканчивалась целая эпоха, когда литовские воины прошли свою собственную Голгофу.

Антанас Смятона

Военная история в книге сменяется биографистикой и просопографией. Читатель может оценить величие личности самого известного литовского политика Антанаса Сметоны (Смятоны). Будущий диктатор, который начинал как редактор газет, со временем приобщается к созданию Литовской демократической партии. Принимая во внимание общий подъем национальных движений покоренных народов Российской империи в начале XX в., молодой политик активно включается в процесс формирования новой литовской идентичности. Как пишет автор, этот процесс не обошел и жену Сметоны Софию Ходаускайте.

Жизнь А.Сметоны кардинально изменила Первая мировая война, когда появилась надежда на восстановление литовской государственности. Конечно, нельзя было не считаться с немецким фактором, и потому в этот период общественный деятель выступает за "пассивизм", когда отказ от кайзеровской помощи считался самым главным грехом против литовской нации. Хотя надо было еще отвоевать страну для сообщества, не имевшего собственного государства. Будучи одним из главных политических деятелей, создававших суверенную и демократическую Литву, после переворота 1926 г. Сметона превращается в "вождя нации" с диктаторскими амбициями, что проявлялось в постепенном уничтожении многопартийности. Но на культурном фронте происходили положительные изменения, связанные с утверждением литовской истории, языка, идентичности на государственном уровне. Возможно, именно сметоновский бэкграунд интеллектуала вызвал сдвиг в ментальности населения, когда литовцы, без преувеличения, гордились своим гражданством и государством.

На фоне развития политических и государственных институтов, армии, ключевым, если не сказать решающим, фактором для создания государства оставался этнополитический. Как ни парадоксально это может звучать, но именно в Литве удалось объединить интересы коренного народа и национальных меньшинств, создав пространство для сосуществования. Основными литовскими нацменьшинствами еще со времен Российской империи оставались евреи и поляки. На официальном уровне в 1930-х расизм не существовал, а все этнические группы, проживающие на территории, считались равными. Еврейское меньшинство, частично эмигрировав в Палестину, стремилось сохранить свое доминирование в сфере бизнеса, но, как замечает А.Петрик, этому помешала литуанизация капитала. Для автора было очень важным показать, помимо прочего, и перипетии повседневной жизни простого литовца, его быт. Отдельно характеризуется специфика развития культуры и спорта в Первой республике.

Презентация книги в Каунасе.Слева Артем Петрик

В целом появление научно-популярной монографии о прошлом межвоенной Литвы свидетельствует о существенном развитии литуанистических студий в Украине. Книга Артема Петрика является концептуальной основой для дальнейшего изучения истории Восточной Европы. Принимая во внимание важность поставленных задач, желательно было бы перевести ее на литовский и английский, чтобы наработки украинских ученых получила отклики, а значит, и глобальное признание.