UA / RU
Поддержать ZN.ua

Дублированная советская история

История не может себе этого позволить, поскольку время движется только вперед.

Автор: Гарий Макаренко

Когда снимают фильмы, порой не все удается с первой попытки. Тогда делают дубль.

История не может себе этого позволить, поскольку время движется только вперед. Вернуться в прошлое можно разве что в фантастических произведениях, на машине времени. Но советская власть "подчинила" и время.

В ноябре 1941-го немецкие войска вплотную приблизились к Москве. Взятие столицы означало практически победу. На защиту Москвы бросили все резервы. Гражданскому населению выдавали оружие и в составе народного ополчения отправляли на защиту столицы.

Раньше в СССР 7 ноября проводили грандиозные парады и демонстрации - по случаю очередной годовщины так называемой Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Праздничные мероприятия на Красной площади продолжались с утра до вечера. А теперь, когда враг был под Москвой, торжества ограничились заседанием 6 ноября под землей, на станции метро "Маяковская", с ограниченным количеством присутствующих. Военный парад в Москве готовили в полнейшей тайне. Если будет облачно, вражеская авиация не сможет осуществить полеты. 7 ноября падал снег. Воинские колонны после парада сразу отправились на фронт. Воспользовавшись снегопадом, с трибуны мавзолея выступил Сталин. Но даже на радио об этом не знали. Только спецорганы могли без предупреждения выключить текущие радиопередачи и включить выступление Сталина. Но первые его фразы не успели прозвучать в эфире. Все это снимали кинооператоры. Хронику о параде в Москве в 1941 году продемонстрировали во многих странах. На кадрах видно, что колонны идут под снегом. А Сталина показали так, будто в Москве в это время снегопада не было.

Все объясняется очень просто. Руководство Госкино обратилось к Сталину с просьбой повторить свое выступление в помещении при ярком освещении, поскольку кадры, снятые во время снегопада, для показа не годились. Снимали Сталина крупным планом так, чтобы нельзя было догадаться, что это выступление не на трибуне мавзолея. Но что-то случилось с киноаппаратом... Тогда Сталина снова попросили сделать дубль, поскольку, дескать, кино без дублей не снимают. Сталин в третий раз произнес свою речь, которая и вошла в кинохронику как выступление на Красной площади. Некая машина времени по-большевистски.

В конце Второй мировой войны лидеры Антигитлеровской коалиции договорились о линиях размежевания. Их нельзя было пересекать без согласования с другими союзниками. И СССР не признавал международных соглашений о пленных. Пленных советских воинов большевистское руководство считало предателями. Хотя против танков саблей или пулей не повоюешь. Да и к немецким пленным отношение было далеким от гуманного. На Западном фронте пленные американцы и их западные союзники могли получать письма из дома. Как и немецкие солдаты, находившееся в плену у американцев. И немцы хорошо знали об отличиях между пленом у россиян и пленом у американцев. Поэтому они пытались сдаться в плен на Западном фронте.

По договоренности с командованием советских фронтов войска под командованием Дуайта Эйзенхауэра остановились в Чехословакии на линии река Мульде-Хемниц-Карлсбад-Пльзень-Клатови. Американцы могли освобождать Чехию и далее - к реке Влтава, где расположена Прага. На запрос командующего 12-й американской группы армий генерала Омара Брэдли относительно его наступления на восток советское командование ответило категорическим отказом. После освобождения СССР основные два удара Красной армии были в двух направлениях: первый - на взятие Берлина, второй - на освобождение Румынии, Болгарии, Югославии. А между этими двумя направлениями была Чехословакия. Только после взятия Берлина часть войск с севера и юга начала наступление на Прагу, находившуюся под оккупацией немцев. В это время за власть в Праге боролась Национальная рада, которой помогали части армии генерала Власова (РОА). Чехи перекрыли улицы баррикадами. Немецкий комендант Праги генерал Туссен сумел убедить чехов пойти на перемирие, во избежание лишних жертв с обеих сторон. И 8 мая 1945 года было подписано соглашение о перемирии. Немецкие войска только со стрелковым оружием и минимумом провианта смогли отступить на запад. На демаркационной линии немцы, сложив оружие, сдались в плен американцам.

Между Красной армией и американскими войсками в Чехословакии на расстоянии около 100 км уже не было немецких войск, за исключением отдельных групп, прикрывающим отступление. Прага в то время была в руках Чешского национального совета. И когда
9 мая 1945 года Красная армия вошла в Прагу, город был практически свободен от нацистов. Со временем Красная армия зачистила запад Чехии, поскольку там еще оставались власовцы и украинцы - бойцы УНР. Но это уже не то освобождение Чехословакии, о котором писали в наших учебниках 50 лет после войны. Часть Чехословакии, освобожденную американцами, западные союзники по приказу Д.Эйзенхауэра оставили. Американцы отошли за довоенную границу Чехословакии. А Красная армия "продублировала" освобождение Чехословакии и ее столицы. Многие годы в Праге стоял памятник освободителям - советский танк. Но со временем чехи его демонтировали. Освобождение Праги Красной армией было символическим...

Участники подписания акта о капитуляции (слева направо): начальник штаба Дуайта Эйзенхауэра, бригадный генернал Уолтер Беделл Смит, заместитель начальника штаба французской армии генерал Франсуа Севез и генерал Иван Суслопаров. 7 мая 1945

2 мая 1945 года капитулировал гарнизон Берлина. Но на севере, западе и юге от Берлина еще шли бои. Судьба Германии была решена. Немецкое командование пыталось спасти как можно больше своих солдат, и они сдавались в плен на Западном фронте. Должны были договориться о капитуляции американцам. Для этого в ставку генерала Д.Эйзенхауэра в городе Реймс (Франция) 6 мая 1945 года прибыл начальник штаба оперативного руководства вооруженных сил Германии генерал-полковник Альфред Йодль. Он имел полномочие подписать акт капитуляции только на Западном фронте. Немцы имели бы возможность оказывать сопротивление Красной армии, чтобы как можно больше солдат попали в зону действия англо-американских армий. Для немцев плен в СССР был самым страшным выходом из войны. Эйзенхауэр отверг план капитуляции только на Западном фронте. С начальником советской миссии при штабе Эйзенхауэра генерал-майором Иваном Суслопаровым согласовали общую позицию относительно полной капитуляции Германии. Нацисты были вынуждены согласиться на все условия. Эйзенхауэр попросил отослать в Москву текст акта о капитуляции и получить согласие на его подписание. Подписание было назначено на 2:30 7 мая 1945 года, а прекращение боев должно было состояться в 23:01 по центральноевропейскому времени 8 мая. Время давалось на то, чтобы приказ о прекращении огня по всему фронту поступил во все воинские части - как немецкие, так и Антигитлеровской коалиции.

Но согласие из Москвы все не поступало. А время подписания акта приближалось. Генерал Суслопаров стоял перед выбором: не подписать - значит продолжать бои с потерей еще тысяч солдатских жизней, подписать - взять на себя ответственность за такой важный шаг без согласия Сталина. По требованию Суслопарова в текст были внесены дополнения о том, что документ не будет препятствием к замене его другим актом. Поэтому в указанное в акте время его подписали: от немецкого верховного командования - А.Йодль, от Союзных экспедиционных сил - генерал У.Б.Смит. Поставили свои подписи генерал-майор французской армии Ф.Севез и генерал-майор И.Суслопаров как уполномоченный от Советского Верховного командования.

Подписи на Акте о капитуляции нацистской Германии в Реймсе, 7 мая 1945

Это означало окончание боевых действий в Европе. Именно поэтому День победы для западных государств - 8 мая. В то же время из Москвы поступила депеша с приказом не подписывать никаких документов! И в действительности Суслопаров не ставил своей подписи. На акте - надпись латынью: Sousloparov. Нельзя даже представить, чтобы в сталинское время советский генерал подписывал документы латинскими буквами. Но это был шаг для самосохранения. Будто бы и подписал, а в действительности - нет. Вот как о ситуации вспоминает генерал армии Сергей Штеменко в книге "Генеральный штаб в годы войны": "Договор, подписанный союзниками в Реймсе, продолжал И.В.Сталин, невозможно отменить, но его невозможно и признать". Сталин приказал подготовить документ и подписать его в Берлине.

В полночь с 8-го на 9 мая 1945 года в Берлине началась церемония подписания Акта о капитуляции Германии. Так считают в СССР. Но это по московскому времени. Хотя в Германии жили по центральноевропейскому. Ведь не могли, например, Эйзенхауэр и его армия жить по вашингтонскому времени. А австралийские войска в составе экспедиционного корпуса - по канберрскому.

Текст Акта о капитуляции Германии, подписанный в Берлине, был аналогичен акту, подписанному в Реймсе. В пункте 2 уточнена процедура капитуляции. В акте, подписанном в Реймсе, указано, что только текст на английском языке является аутентичным. А в акте, подписанном в Берлине, - "только русский и английский тексты являются аутентичными". От немецкого командования акт подписали генерал-фельдмаршал В.Кейтель, генерал-полковник Г.–Ю.Штумпф, адмирал флота Г.–Г. фон Фридебург; от СССР - маршал Г.Жуков; от союзного командования - маршал авиации британских сил Артур В.Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США К.Спаатс, главнокомандующий французской армией генерал де Латр де Тасиньи. В обоих актах время прекращения активных действий на фронтах указано одинаково - "в 23 часа 01 минуту 8 мая 1945 г. по центральноевропейскому времени".

Но ведь сначала подписывают акт о капитуляции, а уже потом прекращают боевые действия. Советские историки утверждают, что акт подписан 9 мая. А на самом акте указано: "Подписано в Берлине 8 мая 1945 г.". А чего еще можно ожидать, если советское руководство дублирует исторические события? Вот и отмечают в России День победы 9 мая, а не 8-го.

А что с Суслопаровым? В упомянутой выше книге С.Штеменко пишет: "На процедуре подписания Акта о капитуляции присутствовал И.А.Суслопаров. Только здесь он узнал, что Сталин... не имеет претензий к действиям Суслопарова в Реймсе". Все аргументы Суслопарова по факту подписания акта в Реймсе, возможно, защитили его от репрессий. Ведь подписывать подобные документы без согласия Сталина - преступление по советским правилам. Генерал-майор артиллерии Иван Суслопаров после войны работал в Военно-дипломатической академии. Умер в 1974 году.

А 2 сентября 1945 года Акт капитуляции Японии, что означало окончание Второй мировой войны, подписал от лица СССР украинец, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Он также получил приказ сделать подробный отчет о последствиях атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В те дни на месте взрывов была высокая радиация. Это сказалось на здоровье генерала. Он тяжело болел. Умер в 1954 году. Некролог о его смерти подписали маршалы. Но ни в некрологе, ни в мемуарах маршалов - ни единого слова о том, что Акт капитуляции Японии подписал Деревянко.

Генерал К.Деревянко на линкоре «Миссури» подписывает Акт о капитуляции императорской Японии

В 1922 году создали СССР. Он просуществовал 70 лет. Владимир Путин считает развал Союза самой большой трагедией ХХ века. И еще хочет, чтобы СССР был восстановлен. Что это, как не попытка дублировать историю?