UA / RU
Поддержать ZN.ua

Академик Андрей Сердюк: "Надо все делать по закону, а не по принципу "всегда так было"

В академии поняли и поверили, что в НАМНУ все может происходить по четким и прозрачным правилам. Правда, некоторые руководители, возвращаясь после заседаний, переступают порог собственного кабинета и тут же забывают об этих правилах.

Автор: Ольга Скрипник

Второй месяц не утихают слухи вокруг событий в Институте хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова. Несмотря на то что статья "Черная полоса в институте Шалимова" была опубликована в нашем еженедельнике еще 19 января, комментарии на сайте появляются до сих пор. Много вопросов вызвало и неожиданное увольнение директора Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского. Как это повлияет на дату переселения клиники для больных ВИЧ/СПИД с территории Киево-Печерской лавры? Затормозит? Ускорит? Или вообще сорвет переселение, против которого восстали общественные организации?

Событий в медицинской академии много, а версий и предположений - еще больше. Резонансные вопросы, которые интересуют не только научную и медицинскую общественность, но и людей, далеких от этих сфер, мы адресовали президенту Национальной академии медицинских наук Украины, академику Андрею Сердюку.

- Андрей Михайлович, что означает введение временной администрации сразу в двух институтах?

- Директор Национального института хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова (НИХТ) Ю.Поляченко избран народным депутатом. Он перешел на работу в парламент. Исполняющим обязанности директора института президиум НАМНУ назначил доктора медицинских наук Зиновия Мытника (в свое время он был министром здравоохранения). Он прекрасный организатор, по специальности - гастроэнтеролог. Мы понимаем, что это может вызвать упреки: дескать, не хирург, не трансплантолог - что он знает, о работе этих отделений! Однако и бывший директор, например, занимался лишь административно-хозяйственной деятельностью. Кроме того, мы обратились к академику Фомину, чтобы он согласился стать научным руководителем института на общественных началах.

Очень важно, чтобы именно Петр Дмитриевич занимался этим направлением. Ведь он главный хирург страны, имеет высокий авторитет в научных кругах и среди врачей.

В институте сложилась непростая ситуация, есть много проблем, в коллективе раздор - об этом уже все знают. Назначить и.о. директора кого-то из сотрудников - значит подлить масла в огонь, сразу же пойдут жалобы, почему выбрали представителя того, а не другого лагеря. Президиум решил, что лучше всего пригласить специалиста, который не принадлежит ни к одной группе противостояния. Он, так сказать, должен быть "над схваткой".

- А выборы директора будут?

- Обязательно! Мы ввели временную администрацию, составили комиссию, которая проведет комплексную проверку, чтобы разобраться, что и как там происходит. А коллектив должен работать и готовиться к выборам директора. Зиновий Николаевич уже приступил к работе, обошел почти все отделения, вникает, общается с людьми. Он подготовил ряд предложений к правительству об улучшении материальной базы института.

- А где рабочее место и.о. директора? В институте говорят, что его предшественник не намерен освобождать кабинет, хочет устроить там офис народного депутата.

- Есть информация, что кабинет директора НИХТ хотят превратить в приемную депутата. Но для этого нет никаких
оснований. Народный депутат имеет право открыть приемную, чтобы работать со своими избирателями, однако в законе не сказано, что это должно быть в научном или медицинском учреждении, где он работал до выборов. В Верховную Раду избиралось немало врачей, ученых, но ни один из них не претендовал на сто квадратных метров в лечебном учреждении.

- Андрей Михайлович, а кабинет Шалимова когда-нибудь станет музеем? Уже сколько лет все обещают, но даже к 95-летию со дня рождения основателя института так ничего и не сделали.

- Будет обязательно. Но это должен решить и сделать коллектив института, его директор. Академия поможет в этом.

- В последнее время ходят слухи об Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.Громашевского, который неожиданно остался без директора. Окончание срока контракта здесь ни при чем - В.Мариевского только в прошлом году избрали на эту должность. Версий много. А на самом деле?

- В.Мариевский подал заявление об увольнении. Причины следует искать в событиях прошлых лет. Проблемы обострились с тех пор, как было принято решение правительства об отселении с территории Киево-Печерской лавры клиники для лечения больных ВИЧ/СПИД, которая является подразделением института. В 2011 г. на ремонт здания, предназначенного для переселения, выделили 50 млн грн. На эти средства планировали отремонтировать, достроить еще один этаж и оснастить всем необходимым один из корпусов института на улице Амосова. Мы постоянно напоминали директору: пора проводить тендеры, начинать строительные работы. В ответ слышали, что все идет по графику. Закончился 2011 г., но ни одна гривна из 50 миллионов так и не была использована, деньги вернулись в государственную казну.

В прошлом году НАМН Украины снова обратилась в Кабинет министров за помощью. Правительство пошло навстречу: выделили 20 млн. гривен, но на этот раз строительные работы поручили Национальному агентству по Евро-2012 и реализации инфраструктурных проектов. (К сожалению, работы ведутся медленнее, чем ожидалось.)

Учитывая сложную ситуацию с обеспечением больных ВИЧ/СПИД лекарствами, правительство учло просьбу академии, и в 2012 г. дополнительно было выделено 11 млн грн. Но директор так и не провел тендер, хотя каждый раз при встречах уверял, что работа завершается. За неделю до Нового года стало известно, что тендера не будет.

Мы вынуждены были обратиться в Министерство здравоохранения, чтобы нам дали в долг лечебные препараты, которые были получены по линии гуманитарной помощи. Таким образом, проблему временно решили.

- Чем и когда будете отдавать?

- Кабинет министров в январе нынешнего года выделил для этого 11 млн грн. Мы запланировали полностью профинансировать институт. Уже идут тендерные процедуры - в марте будут подписаны соглашения на 31 млн грн, начнутся поставки лекарств. Мы уже сообщили об этом общественным организациям, которые поддерживают пациентов с ВИЧ/СПИД.

Вопросы, связанные с работой института им. Громашевского, мы неоднократно обсуждали на заседаниях президиума НАМНУ. После заявления директора об увольнении ввели там временную администрацию. И.о. директора назначен А.Евтушенко, доктор медицинских наук, вирусолог. А научным руководителем на общественных началах согласился быть академик Владимир Павлович Широбоков, один из лучших специалистов этого профиля. Его знают и уважают не только в Украине, но и за ее пределами.

- Отделение, где лечатся больные ВИЧ/СПИД, запланировано переселить из Лавры на улицу Галичскую. Общественность недовольна таким выбором: корпус заброшенный, добираться неудобно. Будет ли там новоселье?

- Город передал нам это здание под центр, где будут лечиться наши пациенты. Здание практически готовое, просторное, удобное. По окончании строительства на ул. Амосова мы будем иметь две современные клиники. Переезд планируем начать в конце февраля - сначала на ул. Галичскую, а позже и на ул. Амосова.

- Но на улице Амосова работы еще продолжаются, даже крышу не закончили, рабочие утверждают, нужно еще два-три месяца.

- На днях проводили очередное совещание по этому поводу. Представители фирмы "Укрпрофмед", которая ведет работы, уверяют, что все выполнят своевременно. Я критиковал их на этом совещании, поскольку знаю, что крыша не закончена, работы еще много, и трудно поверить, что объект сдадут своевременно. Есть строительные фирмы, готовые приобщиться и взять на себя некоторые виды работ, но проблема в том, что генподрядчик отказывается от такого сотрудничества. К сожалению, сейчас мы не можем на это повлиять, ведь контракт подписывала не академия.

Ситуация непростая. Общественные организации, поддерживающие больных ВИЧ/СПИД, были об этом проинформированы. Безусловно, они имеют право обратиться к настоятелям Киево-Печерской лавры и согласовать сроки и порядок переселения, ведь их, как и нас, волнует судьба этих подопечных.

- По последним данным, свыше 180 млн людей на планете инфицированы вирусным гепатитом С, который называют "ласковым убийцей". Для Украины это тоже очень острая проблема, однако к ней относятся равнодушно: многие годы продолжаются разговоры об открытии центра лечения гепатитов, но его так и не создали - ни киевская власть, ни Минздрав, ни НАМНУ.

- Справедливое замечание. Но не могу согласиться, что на проблему не обращают внимания. У нас есть соответствующее решение президента и правительства, касающееся программы лечения больных туберкулезом, вирусными гепатитами, ВИЧ/СПИДом. Мы обратились к премьер-министру с предложениями относительно развития национальных референс-лабораторий и увеличения финансирования на лекарства. Лаборатории нужно оснастить новым оборудованием, позаботиться о кадрах. Подготовили соответствующий план, на реализацию которого нужны десятки миллионов гривен. С введением в действие зданий на Амосова и Галичской в институте Громашевского будет создан современный центр по лечению вирусных гепатитов. Хотя я понимаю, что в целом для страны этого мало.

- Когда два года назад вы заявили, что выборы директоров институтов будут проводиться в два этапа тайным голосованием, мало кто верил, что именно так и будет. Многие директора уже прошли эту процедуру, были как прогнозируемые, так и неожиданные результаты. Где еще кроме институтов с временной администрацией будут выборы в этом году?

- Меня уже и так обвиняют, что многие директора переизбраны. Не всем по душе и то, что перед выборами работает комиссия, анализирует состояние дел, потом мы слушаем отчет директора, обсуждаем его программу. Намного проще было подписать контракт втихомолку и ни перед кем не отчитываться. В этом году планируются выборы в Институте нейрохирургии
им. Ромоданова, а также в харьковских институтах - медицинской радиологии и хирургии. Готовятся к этому и в Институте терапии им. Л.Малой.

Четверть коллективов уже провела выборы. У некоторых директоров контракты действуют до 2014 г., безусловно, этого никто нарушать не будет. Они имеют право сами решать, как им быть. Первым через горнило выборов прошел академик В.Коваленко, директор Института кардиологии им. Н.Стражеско, хотя по контракту имел еще достаточно времени. Мы решили, что члены президиума НАМНУ должны показать пример и пойти на выборы, чтобы избежать укоров. Так поступил вице-президент Ю.Кундиев, директор Института медицины труда. Я тоже прошел отчет и выборы в своем родном Институте гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева. Этот процесс стимулирует работу, ведь, анализируя сделанное, видишь и достижения, и просчеты, открываешь новые пути и перспективы.

- Беда в том, что перспективы весьма ограничивает финансовый кризис. Директора институтов жалуются, что приходится переводить ученых на четырехдневную рабочую неделю, не хватает бюджетных средств не только на зарплату, но и на содержание лабораторий, сокращены статьи расходов даже на дезрастворы и вывоз мусора. Как найти выход?

- Каждый институт имеет финансовые резервы. Давно все знают, что научные учреждения финансируются на 43-45%. Наш институт им. Н.Марзеева зарабатывает больше, чем получает из госбюджета. Вопрос в том, как использовать эти средства. Все, что мы получаем, начиная с нескольких десятков гривен, оформляется через бухгалтерию и аккумулируется на спецсчете. На эти деньги мы делаем ремонты, покупаем оборудование. Часть тратится на то, чтобы лаборатории могли дополнительно привлекать специалистов на договорной основе для реализации проектов. Оттуда же берем деньги на выплату премий, но поощряем не только ученых, но и технический персонал, который заботится об институте. Кто или что мешает другим учреждениям зарабатывать средства?

- К сожалению, никто. Конфликт, который вышел за стены института им. Шалимова, еще раз подтвердил наличие надежного источника дополнительного финансирования, которым пользуются во многих академических клиниках. Пациент переступает порог, а ему сразу: готовьте 60 тысяч гривен на операцию. Больного воспринимают как банкомат, который выдает деньги крупными купюрами на благотворительный взнос, на улучшение материального состояния хирурга, анестезиолога и т. д.

Но, невзирая на высокие "тарифы", в клиниках не работают лифты для больных, не хватает лампочек в коридорах и туалетах - что уж там говорить о развитии лечебной базы и о комфорте в палатах.

- Какие благотворительные взносы? Какие наличные деньги? Законодательством это не предусмотрено. Если институт берется выполнить какой-либо проект, заключается договор, дальше - касса, чек, акты о выполненной работе. И тогда все четко, прозрачно, без нарушений. И ни одна проверка не страшна. А все иное - от лукавого.

Ученый совет нашего института давно утвердил решение, как должны проводиться исследования или анализы на заказ. Мы же тоже могли принимать "благотворительные взносы". Но отказались от наличных денег, много лет поддерживаем именно такой порядок. В академических клиниках должно быть так же прозрачно и законно.

- Ради справедливости следует признать, что в системе НАМНУ есть институты, где с пациентов не требуют никаких взносов. Это правда. Жаль, что таких немного.

Андрей Михайлович, я хочу спросить о том миллиарде, который выделен Национальному институту сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова. Это вызвало сумасшедший резонанс. На что пойдут средства?

- Правительство утвердило проект строительства современного кардиохирургического центра. Срок реализации проекта 37 месяцев. Сумма предусмотрена большая, это правда, но не миллиард. 350 млн грн планируется на строительство нового корпуса и почти 600 млн грн - на оборудование. Нас упрекали в том, что это слишком большая сумма, но современный операционный блок в кардиохирургии стоит очень дорого, ведь это не просто комната, посреди которой стоит операционный стол, как кое-кто себе представляет.

Проект готовили на перспективу, запланировали даже подземный гараж, ландшафтный дизайн, фонтаны. Потом отказались от "красоты" - вычеркнули и фонтаны, и подземный гараж. Сократили смету на
150 млн грн. В декабре уже забили специальные сваи, за которыми будут наблюдать специалисты, чтобы определить, есть ли движение почв, возможны ли здесь оползни.

Правительство не выделило бы денег только потому, что подготовили "красивый" проект. Надо было доказать, что новый корпус жизненно необходим. Не для института - для Украины. Премьер-министр собственными глазами увидел все действующие 12 операционных, где одновременно шли сложнейшие операции. И так в институте Амосова каждый день.

Премьера поразила операция, которую делали грудному ребенку, родившемуся всего лишь несколько часов назад. Есть врожденные пороки сердца, с которыми ребенок может прожить на этом свете всего несколько дней, от силы десять. В институте Амосова ежегодно спасают 25-30 таких малышей. А рождается их в Украине в десять раз больше. Чтобы они остались живы, нужно построить детский оперблок, оснастить реанимацию и т. п.

Знаете, тот малыш на операционном столе сказал все без слов. Институт необходимо расширять. А еще нужно купить хотя бы один реанимобиль, который бы перевозил этих крошек из роддома в клинику - у нас пока нет ни одного. Стоит это чудо медицинской техники 1,5 млн. гривен. В обычной машине скорой помощи новорожденного с тяжелым пороком сердца просто не довезут. Правительство пообещало выделить средства и на это.

- Многие люди, зная столичные "тарифы", боятся ехать на лечение в Киев. Меморандумы, которые НАМНУ подписывает с областями, должны помочь в решении этих проблем. Вы уже везде побывали?

- Осталось еще несколько областей. Сейчас мы проанализируем, сколько бюджетных средств будем иметь в этом году, какую долю сможем выделить на реализацию положений меморандума. Подведем итоги прошлого года - сколько и каких больных направляли на лечение в академические клиники. Предварительные подсчеты показывают, что области использовали свои лимиты в среднем на 50-60%.

- Область должна переводить деньги за каждого больного, которого направила?

- Нет. Все лечение проводится за счет бюджета того института, куда был направлен больной. Документы ему должен подписать профильный главный внештатный специалист областного управления здравоохранения и согласовать это со специалистом института. И все. Если больной нуждается в медпомощи именно в высокоспециализированной клинике, его примут на лечение. Это главное условие нашего сотрудничества с областями, ведь иногда люди не могут приехать в столицу именно из-за отсутствия денег на лечение.

Подобные меморандумы мы подписали с МВД, СБУ, Министерством обороны. В этих ведомствах есть своя медицинская служба, однако бывают случаи, когда нужна высокоспециализированная помощь, которую могут предоставить лишь в академической клинике. И мы пошли навстречу.

- Андрей Михайлович, что было самым сложным за два года с тех пор, как вас избрали президентом НАМНУ?

- Самое трудное - убедить, что все необходимо делать так, как надо. По закону, а не по принципу "всегда так было".

Мне кажется, в академии поняли и поверили, что в НАМНУ все может происходить по четким и прозрачным правилам. Правда, некоторые руководители, возвращаясь после заседаний, переступают порог собственного кабинета и тут же забывают об этих правилах. Еще не все привыкли, что к президенту НАМНУ можно зайти на прием с любым вопросом, заявлением или проектом, и он обязательно выслушает. Мы ввели четкий график заседаний президиума: дважды в месяц вместе с директорами институтов обсуждаем актуальные вопросы, слушаем отчеты, приглашаем с выступлениями ученых из "большой" академии, ищем варианты сотрудничества. Как бы там ни было, но большинство сотрудников НАМНУ хотят изменений, развития и усовершенствования.