На фоне эскалации напряженности в отношениях с Западом и падении рубля Россия потратила в прошлом году больше всего на закупки золота, чем когда-либо со времен распада Советского Союза, говорится в исследовании Thomson Reuters GFMS, пишет The Financial Times.
Центральные банки по всему миру купили 461 тонну золота в 2014 году, что 13 % больше, чем в предыдущем году, и это второй по величине показатель после распада золотого стандарта в 1971 году (когда страны продолжали диверсифицировать свои валютные резервы после финансового кризиса). Центробанки разных стран прибавили 1800 тонн к своим запасам в течение последних шести лет.
В Москве закупка золота обусловлена намерением отойти от зависимости от доллара и оказать поддержку рублю. Российская валюта потеряла в прошлом году половину своей стоимости по отношению к доллару на фоне падения цен на нефть и западных санкций. Валютные резервы центрального банка сократились.
Центральный банк России за 11 месяцев приобрел 152 тонн золота на сумму $ 6,1 млрд, таким образом, рост объемов закупки металла составил 123 %.
Аналитики объясняют рост закупок с покупкой металла отечественного производства, которые не так легко продать за границу из-за санкций.
Вместе с этим, Россия, как утверждают эксперты, может замедлить темпы закупки золота и начать его продавать, чтобы поддержать свою национальную валюту.
В подтверждение, издание напоминает: во время последнего финансового кризиса в России в 1998 году золотовалютные резервы центрального банка сократились – золотые запасы на 118 тонн, а валютные резервы упали ниже $ 10 млрд. Так, в конце декабря в 2014 году международные резервы России составили $ 385 млрд, а годом ранее они были выше $ 500 млрд.
Согласно данным МВФ, Россия в декабре 2014 года увеличила свои золотые резервы девятый месяц подряд, оставаясь на пятом месте в мире по объему запасов золота.
Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный и краткосрочный валютные рейтинги Российской Федерациидо "BB+/B" с "BBB-/A-3", прогноз рейтингов - "негативный".
Ранее в январе два других крупных рейтинговых агентства Fitch и Moody's понизили кредитный рейтинг России до последней ступени в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную" с негативным пронозом.