В литовском городе Паневежис норвежский производитель одежды Devold построил свою фабрику. Но компании не удается заполнить 40 рабочих мест, что составляет восьмую часть от всего необходимого персонала. И дело не в том, что работники в 3 очень привередливые, просто их все меньше.
Об этом пишет The Economist, добавляя, что мэр города Паневежис жалуется, что количество учеников в местных школах сейчас наполовину меньше, чем десять лет назад.
Такое положение вещей вызывает страхи, которые присущи сегодня странам Центральной и Восточной Европы, где уровень рождаемости низкий, а эмиграции - высокий. Бывшие коммунистические страны в 2004 году присоединились к ЕС, надеясь превратиться в Германию или Великобританию. Но вместо этого значительная часть рабочей силы просто переехала в эти богатые западные страны. Трудоспособное население Латвии сократилось на четверть с 2000 года. Треть тех, кто закончил университеты с 2002 до 2009 года эмигрировали уже в 2014-ом. Опрос среди болгарских студентов-медиков свидетельствуют, что 80-90% из них планируют эмигрировать после завершения обучения.
Экономист Стасис Якелиунас говорит, что Литва постоянно теряет работников. Деньги от ЕС на обновление инфраструктуры помогли, но сокращение трудоспособного населения отпугивает инвесторов и вредит экономическому росту. Согласно прогнозам МВФ, некоторые страны в Восточной Европе ежегодно теряли по 0,6-0,9% ВВП за период от 1999 до 2014 года. К 2030 году ВВП на душу населения в Болгарии, Румынии и некоторых балтийских странах будет ниже, чем он бы мог быть без эмиграции.
Все это бьет по бюджету страны. Пенсии, на которые приходится половина государственных расходов в Восточной Европе, остаются самой большой тревогой. В 2013 году в Латвии было 3,3 трудоспособных взрослых человека на каждого пенсионера. Такой же уровень в Великобритании и Франции. К 2030 году эта пропорция сократится до всего лишь двух трудоспособных на одного пенсионера. Британии и Франции это не грозит до 2060 года.
Страны поднимают пенсионный возраст. Доходы уже начали уменьшаться, оставляя меньший простор для сокращений. Как и ВВП, социальные расходы в Болгарии, Румынии и странах Балтии составляют примерно половину от того, что тратят в богатых странах Европы. Не сумев убедить людей остаться, правительства пытаются заманить их назад, вдохновившись успехом Ирландии и Южной Кореи.
Менеджер свободной экономической зоны в Паневежисе Даумантас Сименас вернулся в родную страну из Великобритании из-за программы "Создавай для Литвы", которая привлекает образованных профессионалов из диаспоры на правительственные должности. Он говорит, что было легче вернуться, когда в Литве уже ждет хорошая работа. К тому же "дом - это дом".
Но вряд ли такие программы смогут развернуть тенденцию. Программа "Создавай для Литвы" вернула домой чуть больше 100 литовцев за 5 лет. Среди тех, кто вернулся, депутат, заместитель мэра, несколько советников премьер-министра. Но привлечь литовских врачей и инженеров сложнее. Исследования показали, что квалифицированных работников из Восточной Европы заставляет переехать за границу качество институтов в богатых странах, таких как образовательная система. Неквалифицированных работников привлекают социальные условия.
Данные о мигрантах, которые вернулись, очень скромные. В недавнем отчете МВФ говорилось, что в некоторых странах этот показатель достиг 5%. Компании пытаются приспособиться к сокращению рабочих рук. На недавней бизнес-конференции в Болгарии работодатели говорили, что им приходится поднимать зарплаты, чтобы привлечь работников из дальних стран. В Болгарии и странах Балтии зарплаты росли быстрее, чем производительность труда, на протяжении последних 5 лет. Но эта ситуация может измениться.
Экономист Danske Bank Рокас Граяускас говорит, что высокие затраты для работников толкают компании к автоматизации. Роботы уже выполняют некоторую работу, которую еще недавно делали люди. Некоторые же страны ищут другой выход, поощряя к иммиграции граждан бедных соседей. Население Эстонии стремительно сокращалось на протяжении 1990-х годов. Но последние два года оно росло благодаря иммигрантам из Украины, Беларуси и России. Впрочем, иммиграция не может заполнить пробелы, которые возникли из-за "оттока мозгов". Почти все из 400 тысяч украинцев, которые получили разрешения на постоянное проживание в Польше в 2015 году, работают в агросекторе или на строительстве. В это же время, около 30% эмигрантов из Польши имеют высшее образование.
Для тех, кто покинул Восточную Европу, свобода жить и работать, где захочется, стала большим преимуществом. Но родные страны эмигрантов предстали перед серьезным вызовом. Им нужно научиться, как привлекать работников, или же придется поступиться своей экономикой.
Издание Financial Times ранее писало, что Восточная Европа потеряла больше всего населения в новейшей истории.Издание отмечает, что этот процесс начался после распада СССР и усиливался до 2000-х годов, когда наконец он замедлился. Эмиграция стала одной из причин сокращения. Восточные европейцы уезжали в Западную Европу, вдохновленные возможностью заработать больше и жить лучше. К примеру, поляки, латвийцы и литовцы чаще всего уезжали в Великобританию и Ирландию. Эстонцы – в Финляндию, румыны – в Италию и Испанию.
Напомним, что населения Украины за 2015 год сократилось на 169 тысяч человек. Госстат публикует эти данные без учета временно оккупированной территории Автономной республики Крым. Как писало ZN.UA, к 2045–2050 гг. Украина войдет в десятку стран с самым низким соотношением населения трудоспособного и пенсионного возраста (2,03).