На фоне прогнозов о снижении урожая зерновых, фруктов и овощей в Европе и других регионах планеты экспорт зерна из Украины получил по-настоящему стратегическое значение. Однако вместе с этим возник вопрос: хватит ли нам урожая 2018 года, чтобы не только накормить соседей, но также обеспечить адекватный уровень цен на хлеб на внутреннем рынке.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Виталий Кузьмин, экономический эксперт, управляющий партнер WDD Group. По его словам, сегодня Украина очень много своей сельскохозяйственной продукции вывозит за границу. Если посчитать, то около 40% всей экспортной выручки дает именно аграрный сектор. Соответственно, наши агрохолдинги и фермеры в большинстве нацелены именно на работу с внешними рынками. А там вследствие прогнозов относительно низкого урожая и ряда других факторов достаточно сильно растут цены на пшеницу.
"Уже сегодня тонну продовольственного зерна можно продать за около 250 долл. Даже сейчас это успело сказаться на Украине. Если месяц назад на внутреннем рынке тонна пшеницы торговалась по почти 5200 грн, то сейчас это уже от 6 тыс. грн. То есть мы видим ситуацию, когда внутренняя цена активно догоняет внешнюю, - отмечает автор. - По словам экспертов и представителей отрасли, сегодня себестоимость муки составляет около 30-40% от цены буханки хлеба. Еще около 10% приходится на доставку и другие расходы, которые прямо привязаны к курсу доллара. Таким образом, если закупочная стоимость тонны муки возрастет, например, с 6 до 8,5 тыс. грн, и при этом гривна обесценится до 30 грн/долл., то увеличение розничных цен на хлеб может составить от 12 до 20%. То есть заявления о том, что хлеб может вырасти в цене на 30% и более, скорее похожи на искусственное нагнетание паники. Но и стабильными цены также вряд ли останутся".
Подробнее о вероятности подорожания хлеба читайте в статье Виталия Кузьмина "Золотое зерно" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".