Из всех продуктов, которые проходят проверку на качество, наибольшее количество отбраковки идет по колбасным изделиям. Об этом в четверг, 2 декабря, заявила заместитель начальника Главного Днепропетровского областного управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица.«В 2010 году в Днепропетровской области было проверено 15 т колбасных изделий, при этом 45% из них было забраковано и снято с реализации. Было выявлено более 200 кг — с просроченным сроком годности. Также немало было претензий к маркировке товаров этой группы. Часто мы сталкиваемся с отсутствием даты изготовления на упаковке или состав написанный таким мелким шрифтом, что без лупы прочесть его невозможно», - сказала Нина Перепелица.
По словам Нина Перепелицы, на ближайшей сессии Днепропетровского облсовета будет рассмотрен вопрос о выделении средств на лабораторную проверку качества продуктов питания, реализуемых в Днепропетровске.
«В первую очередь будет проверено качество колбасных изделий, молочной продукции, детского питания. После выделения средств мы сможем проверить, насколько внутреннее содержание продукции соответствует информации, указанной на маркировке», - сказала она.
Нина Перепелица отметила, что по данным экспертов, более 90% копченостей в Украине производятся с применением «жидкого дыма», а не коптятся.
«Для копчения колбас их необходимо либо в течение трех суток выдерживать в коптильной камере либо замочить на несколько часов в ванну с «жидким дымом». Сотрудники нашего управления выступают за то, чтобы обязать производителей указывать на упаковке способ копчения. Во многих странах Европы запрещено использование «жидкого дыма» как канцерогенного вещества», - сказала она.По материалам Киевского института проблем управления им. Горшенина