Поведение среднестатистического украинского потребителя финансовых услуг является иррациональным, он подвержен эмоциям: страху, панике, а также так называемому «стадному инстинкту».
К такому мнению пришли чиновники, политологи, социологи, экономисты и банкиры, участвовавшие в заседании круглого стола «Модель «экономического человека» и поведение украинских потребителей финансовых услуг», которое состоялось 28 ноября в пресс-центре информационного агентства «Українські Новини».
«Мотивы украинских вкладчиков - страх потери сбережений и так называемый стадный инстинкт. Для получения информации вкладчики предпочитают сарафанное радио», - отметил в своем докладе Евгений Бублик, старший научный сотрудник денежно-кредитных отношений Институт экономики и прогнозирования НАНУ.
Его коллеги согласились с этим мнением, акцентируя внимание на том, что зависимость от эмоциональной составляющей является слабым местом, которым пользуются мошенники и спекулянты. «Мы стоим на пороге очередной аферы, основанной на панических настроениях населения, вызванных нестабильной финансовой ситуацией в стране. Я хочу сказать, что к нам идет «русский медведь» и нас считают «быками». Сегодня в информационном пространстве - массированная реклама, через которую хотят забрать у населения сбережения, которые лежат у них глубоко под матрацами», - поделился своим видением Дмитрий Леонов, преподаватель КНЭУ, председатель Совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса.
Эксперты пришли к выводу, что отечественного потребителя финансовых услуг надо воспитывать, совместно работая над повышением экономической грамотности населения. Правда, каждый из участников круглого стола остался при своем мнении относительно путей решения данной задачи.
«Необходимо ввести услугу финансового консультирования. Чтобы физические лица были грамотными - это им необходимо, так как рынок рекламы не дает правильной и достоверной информации. Финансовые учреждения должны работать над тем, чтобы заинтересовать физлицо безопасными инвестициями», - отметила Татьяна Майорова, зав. кафедры «Банковские инвестиции» Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана.
Частично согласился с ней Александр Мертенс, председатель правления Украинского института корпоративного управления, профессор НАУКМА. По его словам, распространяемая банками информация действительно не всегда соответствует действительности. «Не буду называть, какие банки, но многие присылают на почту сообщения, мол, вот тебе карточка, бери. Легкие деньги, которые выливаются потом в 80-83% годовых, а человек просто с ними не справляется. Я думаю, что государству нужно вмешаться в эту ситуацию», - сказал он.
В то же время Александр Мертенс не уверен в том, что введение услуги финансового консультирования может кардинально повлиять на ситуацию: «Допустим сейчас государство примет закон про инвестиционных советников. Я думаю, что этих советников будет намного больше, чем желающих купить такую услугу. Это не рационально. Пусть у нас будет самое грамотное население, они не будут нести деньги жуликам, но все равно они будут держать деньги в долларах… Вот такой у нас менталитет и его ничем не выбить из сознания нашего населения».
Алексей Шнеер, психолог-консультант, бизнес-тренер, согласен с тем, что финансовые советники не будут пользоваться особым «спросом» у обычных людей. «Вокруг меня сидят люди, которые в этом все понимают! И, естественно, обведут меня вокруг пальца в мгновение ока. А я не хочу быть экономическим человеком. Я хочу консультировать людей по психологии, я хочу заниматься своим делом. Я хочу, если у меня есть деньги, чувствовать себя защищенным. Мне интересно, кто из людей, которые не хотят быть экономическим человеком, чувствуют себя защищенными? А незащищенность, это впоследствии – паника», - подчеркнул эксперт.