UA / RU
Поддержать ZN.ua

Украина показала Италии, как надо спасать банки – Bloomberg

Киеву нужно осторожно подойти к иностранным держателям долга "Приватбанка", однако решимость позволила ему двигаться в правильном направлении.

Национализация крупнейшего банка – это всегда не очень радостный момент, но если уж приходится, то надо делать это быстро.

Об этом на страницах Bloomberg пишет обозреватель и бывший банкир Маркус Ашворт, напоминая, что Украина в минувшие выходные действовала очень быстро в процессе очистки своей банковской системы при поддержке МВФ, национализировав "Приватбанк". Это позволило защитить интересы вкладчиков и избавиться от систематических рисков.

Дефицит капитала в размере 5,5 миллиардов долларов был слишком большим бременем для шаткой экономики, центральный банк которой накопил лишь 15 миллиардов долларов резерва. На "Приватбанк" приходится половина платежей внутри украинской банковской системы и пятая часть всех банковских активов страны. Депозиты составляют 8 миллиардов долларов, из которых три четверти – это депозиты частных лиц, и им отдали приоритет.

ЕС и Италии стоит обратить на это внимание в то время, как они ищут решения для итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena SpA. Важным элементом его спасения станет задача уговорить владельцев незначительных долгов обменять их на акции. Это сократило бы сумму, которую необходимо было бы получить итальянскому банку от параллельного размещения акций – самая трудная часть плана по сбору денежных средств на сумму 5 миллиардов евро. Banca Monte dei Paschi di Siena SpA нужен капитал для покрытия потерь от ненадежных вкладов на 30 миллиардов евро. Это бы позволило самому старому банку в Европе продолжить свою борьбу.

Правила ЕС запрещают вмешательство государства в спасение банков. Директива по восстановлению и санации банков создала невозможную ситуацию, в которой все причастные стороны создают друг другу помехи, а государство не может действовать односторонне. Но, как обычно это происходит, ключом стало то, как решить проблему вкладчиков.

В отличие от европейской ситуации, Украина смогла решить проблему, привлекая частных держателей облигаций и акций. Она возьмет на себя ключевые евробонды "Приватбанка". Существуют страхи, что потом эти облигации могут превратиться в акции, что поможет вытеснить владельцев, хотя, по мнению Оксаны Райнхардт с MINT Partners, европейские кредиторы вряд ли согласятся на это.

Читайте также: В руководящие органы Приватбанка включат иностранных менеджеров – Данилюк

Поэтому Украине нужно будет проявить осторожность в деле международных держателей приоритетного долга, так же, как это делали бывшие владельцы "Приватбанка", которые получили 97 процентов своих корпоративных кредитов и владели многими облигациями. Несмотря на то, что у Украины все еще есть проблемы, которые нужно решить, она, по мнению автора, все равно может стать примером для Европы.

Напомним, 19 декабря стоимость еврооблигаций "Приватбанка" снизалась после заявления министра финансов Украины Александра Данилюка о принудительной конвертации долга по ценным бумагам в капитал банка.

Кабинет министров Украины на заседании 18 декабря принял решение о национализации Приватбанка.

Согласно решению, Министерство финансов выкупит 100% его акций за 1 грн. После этого Минфин примет участие в докапитализации банка путем приобретения акций дополнительной эмиссии. Кабмин также поручил Минфину выпустить облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в размере до 116,8 млрд грн сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне не выше 10,5% годовых с последующим внесением их от имени государства в оплату за акции дополнительной эмиссии Приватбанка.

Подробнее о сценариях и проблемах возможной национализации Приватбанка читайте в статье Юлии Самаевой "Приват" - государство: за ход до мата" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".