В 2023 году празднование Пасхи обойдется украинцам дороже, чем годом ранее, поскольку цены на пасхальную корзину выросли. В преддверии праздника традиционно повышаются цены на мясо и колбасы. Эксперты рассказали "24 каналу", как изменятся цены на мясо перед Пасхой.
Директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко отметил, что буженина и домашняя колбаса будут одними из самых дорогих продуктов перед Пасхой:
- домашняя колбаса – 175 грн за 500 г, 340-400 грн на 1 кг;
- буженина – 219,50 грн за полкилограмма, а 425-459 грн за 1 кг;
- сало – до 110 грн за 500 г.
По сравнению с ценами в 2022 году, буженина подорожала на 31%, сало выросло на 38,4%, а домашняя колбаса – на 9,4%.
"Покупательная способность среднестатистического украинца очень ограничена, особенно в пострадавших областях, где проходили бои с российскими оккупантами, поэтому при подготовке к Пасхе украинцы вынуждены будут экономить", – пояснил Лупенко.
Так, в этом году пасхальная корзина для четырех человек обойдется в сумму 1208,78 грн. Это на 24,4% дороже, чем в прошлом году.
Ученые из Института аграрной экономики прогнозируют, что в преддверии пасхальных праздников цены на мясо выросли в пределах 5-7%.
Ведущая научная сотрудница отдела ценообразования и аграрного рынка Института аграрной экономики Наталья Копытец отметила, что с началом года в розничной сети все виды мяса подорожали, кроме куриного филе, свиной грудки и соленого сала. Цены на них снизились на 0,3-2,8%.
С начала 2023 года в Украине на 1-3% подорожала говядина (гуляш и ребра), свинина (лопатка и ошеек). А курятина (голени и бедра) с начала 2023 года выросла в цене на 5-10%.
Напомним, ранее старшая научная сотрудница отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" НААН Светлана Пашко рассказала, когда в Украине снизится цена на яйца.