UA / RU
Поддержать ZN.ua

Трамп стал стресс-тестом для мировой экономики - Bloomberg

Большие угрозы для глобального экономического роста поступают из США.

Оценивая состояние глобальной экономики на фоне собрания министров финансов и глав центральных банков в Вашингтоне, у МВФ есть причины беспокоиться. "Риски за пределами следующих нескольких кварталов очевидно склоняются к негативной динамике", - говорится в отчете фонда. Что же, в таком тревожном тоне организации нет ничего чрезвычайного. МВФ создан для того, чтобы быть обеспокоенным. Однако, у него редко когда были основания для оптимизма, пишет Bloomberg в редакционной статье.

Если быть точным, то мировая экономика во главе с США показывала достаточно неплохие результаты в последнее время. Глобальный экономический прогноз МВФ говорит, что глобальная экономика вырастет на 4% по итогам этого и следующего года. В США рост будет составлять 2,9% и 2,7% соответственно. И это лучше, чем прогнозировалось ранее. Но эти хорошие новости сбивают с толку, потому что они скрывают рост рисков для роста и стабильности. И вновь опасности в Америке возглавляют список угроз.

Мировая экономика приближается к завершению фазы, когда она догоняла прежние успехи. После длительного восстановления от кризиса 2008 года нынешний подъем в росте отводит много экономик вплотную к их максимальным возможностям. С этого момента рост опустится к более медленным и долгосрочным темпам. С быстрым приближением такого момента монетарная политика в США, Европе и других регионах остается очень свободной. И это первый большой риск. Возвращение высоких процентных ставок в сочетании с полной занятостью может стать стрессом для экономик, которые уже привыкли к дешевым деньгам.

США усложнили эту макроэкономическую проблему, введя фискальное стимулирование, которое стране на самом деле не нужно. Президент Дональд Трамп вместе с республиканцами в Конгрессе продвигают законопроект о налоговой реформе и бюджет, которые еще больше ухудшат и без того сложное фискальное положение. Через 10 лет после краха долг правительства США до сих пор составляет около 110% от ВВП. МВФ считает, что этот показатель не будет уменьшаться в ближайшие годы. А в 2023 году он возрастет до 117%, сровнявшись с уровнем Италии и втрое превысив немецкий госдолг.

Такое сильное фискальное давление помогает росту в краткосрочной перспективные, но сильно затрудняет работу Федерального резерва, усиливая риск, что процентная ставка будет расти быстрее, чем ожидалось. Угрозы от попыток нормализировать монетарную политику будут болезненными и без того. Фискальное нагромождение сделает их значительно хуже. В придачу ко всему этому правительство США довело напряжение вокруг торговли до острейшего состояния за десятилетия.

Президент Трамп наивно отказался от долговременной американской приверженности открытым рынкам и либеральной торговли, объявив, что собирается выиграть в торговых войнах. Он объявил введения новых пошлин, нацеленных против Китая, и пообещал, что они будут действовать до тех пор, пока не будет уступок. На данный момент финансовые рынки, похоже, думают, что он блефует (не исключено, что так и есть). Или же что торговые партнеры США прогнутся под давлением, что тоже вероятно. По каким-то причинам инвесторы пока не воспринимают торговые угрозы Трампа серьезно. Если американский президент действительно начнет торговую войну во времена, когда финансовые условия и макроэкономическая политика и без того угрожают США, следует ждать беды. Путь назад к экономическому благоразумию может оказаться тернистым.

Президент США Дональд Трамп одобрил введение пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%), выполнив тем самым свои обещания по протекционистской поддержке американских производителей металла.

Подробнее о влиянии американских пошлин на сталь и алюминий в материале Вадима Иосуба "Эхо трамповского протекционизма. Пострадают ли украинские экспортеры металлов?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украины".