Франция, Германия и Италия согласились последовать примеру Великобритании и присоединиться к возглавляемому Китаем международному Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций Asia Infrastructure Investment Bank (AIIB), сообщает The Financial Times.
Три европейские правительства приняли такое решение после того как Великобритания объявила на прошлой неделе о своем намерении присоединится в качестве учредителя к Азиатскому банку, который является потенциальным соперником Всемирного банка в Вашингтоне.
Австралия как ключевой союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ранее попала под давление со стороны Вашингтона и держалась подальше от нового банка, но теперь страна пересмотрит свою позицию.
"Решения Франции, Германии и Италии - это существенный удар по администрации американского президента Барака Обамы", - говорится в публикации.
Создание AIIB было инициировано китайским президентом Си Цзиньпином в прошлом году, банк стал центральным вопросом в растущей борьбе между Китаем и США за то, кто будет определять экономические и торговые правила в Азии в ближайшие десятилетия.
Великобритания надеется стать первым номером в списке претендентов на китайские инвестиции, отмечает издание. В США и Австралии чиновники полагают, что решение Британии присоединиться к Азиатскому банку было продиктовано коммерческими соображениями, и "Лондон слеп к более широким геополитическим последствиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
Южнокорейские СМИ сообщили, что Сеул также переосмыслит свое предыдущее решение не присоединяться к AIIB. Япония, союзник США в регионе, который является наиболее обеспокоеным растущим влиянием Китая, как ожидается, не станет членом-учередителем нового банка.
Накануне издание The Wall Street Journal писало, что правительство Китая готово применить необходимые инструменты в случае замедления экономического роста, нехватки рабочих мест и падения доходов. Экономика Китая имела в прошлом году рост в 7,4%. А в нынешнем - рост замедлился в связи с высоким уровнем корпоративного долга, перенасыщения спроса на рынке недвижимости, слабой глобальной экономики. Из-за этого экономисты говорят о слабом желании компаний делать инвестиции.
По данным Financial Times, экономика Китая может теперь считаться крупнейшей в мире, но страна еще не самая богатая. ВВП на душу населения по-прежнему меньше, чем в Штатах, и составляет примерно четверть от уровня в США.