UA / RU
Поддержать ZN.ua

Совет ЕС утвердил политику по "Восточному партнерству" после 2020 года

Ключевое значение в сотрудничестве будут иметь расширение торговли, продолжение нормативного сближения, создание условий для постоянного приближения ассоциированных стран к внутреннему рынку ЕС и постепенной экономической интеграции.

Совет Европейского союза 11 мая утвердил выводы о политике в отношении стран "Восточного партнерства" на период после 2020 года, в которых признал европейские стремления и европейский выбор Украины, сообщает "Европейская правда".

В частности, в своем решении Совет подтвердил стратегическое значение формата "Восточного партнерства", в который входят Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Армения, и заявил о приверженности созданию совместной зоны общей демократии, процветания и стабильности.

Также в ЕС приветствовали значительные достижения "Восточного партнерства" и подтвердили, что в отношении 6 стран будет применяться подход, основанный на стимулах и выдвижении условий как средстве поощрения восточных стран-партнеров продолжать реформы.

Ключевое значение в сотрудничестве будут иметь расширение торговли, продолжение нормативного сближения, создание условий для постоянного приближения ассоциированных стран к внутреннему рынку ЕС и постепенной экономической интеграции, улучшение доступа к финансированию и дальнейшая интеграция экономик восточных стран-партнеров и ЕС.

Читайте также: "Восточное партнерство" не может стать тем форматом, который добавит новых смыслов европейской интеграции Украины – эксперт

Ранее сообщалось, что Европейский парламент призовет к созданию "общего экономического пространства" между ЕС и шестью бывшими советскими республиками в рамках его программы "Восточное партнерство". Эта программа будет осуществляться в рамках процесса "постепенной интеграции" стран в блок