Традиционная пасхальная корзинка в которую входит паска, яйца, сало, домашняя колбаса, буженина, курятина, твердый сыр, вино, огурцы, помидоры, яблоки и еще несколько ингредиентов праздничного стола, стала дороже. "Прошлой весной аналогичный набор продуктов стоил 1 тыс. 468 год, то есть за год корзина подорожала на 7,7%", - отмечают эксперты издания "Слово и дело".
Во время подсчета, исходили из того, что паска - домашнего приготовления, а ассортимент праздничного стола является хотя и разнообразным, но без деликатесов.
“Основная составляющая корзины – паска домашнего приготовления по традиционному рецепту (700 г муки, 6 яиц, 150 г сливочного масла, 300 г молока, 400 г сахара, дрожжи и 200 г изюма) – будет стоить в этом году 181 грн. Это на 2,2% дешевле по сравнению с 2023 годом.
Цена на яйца за год снизилась почти на треть – с 71 грн. за десяток до 50 грн. По словам экспертов, это связано с ростом объемов производства и сезонным ростом предложений от хозяйств. При этом значительного повышения цен на яйца, характерного для Пасхального периода, в этом году не стоит ожидать”, – пишет издание.
Что подорожало в Пасхальной корзине на 62,5%?
Выросла стоимость таких составляющих праздничного стола как мясо, курятина, буженина. Сало тоже стало дороже и стоит около 119 грн за килограмм. Больше всего выросла стоимость одной из приправ – хрен будет стоить 26 грн и его цена выросла на 62,5%.
Подорожали также, но гораздо меньше молочных продуктов, а стоимость свежих овощей выросла от 43% до 22%. бутылка традиционного красного вина украинского изготовления составляет примерно 110 грн или +7,8% к прошлогодним показателям.
Ранее обнародован альтернативный подсчет Пасхальной корзины. По информации директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академика НААН Юрий Лупенко, Пасхальная корзина будет дороже на 17,6%, чем в 2023 году.